用人单位可以向劳动者收取违约金吗?

好评回答
      《劳动合同法》是一部典型的保护弱势群体——劳动者合法权益的 一部法律,其中很多的条款都是为了保障劳动者的合法权益而设置的。 如集体合同、补偿金等。但是,任何事情都有例外规定,《劳动合同法》也  不例外。它里面有两处规定了用人单位在出现这样的情况下,可以与劳 动者约定彼此之间的违约责任。
      首先,是关于服务期的约定。《劳动合同法》第二十二条规定:用人 单位提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订 立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。 违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。
      用人单位要求劳动 者支付的违约金的不超过服务期尚未履行部分所应摊的培训费用。用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机 制提高劳动者在服务期间的劳动报酬。这就是法律关于服务期可以约定违约金的相关条款。其次,是关于劳动者竞业禁止的约定。
      所谓竞业禁止,又称竞业限 制、竞业避让。是指企事业单位员工在任职期间及离职后一定时间内与 约定不得从事与本企业相竞争义务的一种法律制度。这有关此员工在 这家用人单位上班的时候利用用人单位提供的行业和商业资源所获得 的商业秘密,也有关劳动者在今后找工作时的方向。
      因此,法律对于这 块内容进行了特殊的规定。 《劳动合同法》关于此竞业禁止的规定主要集中于第二十三条和第二十四条:用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人 单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协 议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后, 在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。
      劳动者违反竞业限制约 定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。第二十四条:竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级 技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由 用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。
      在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或 者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自 己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超 过二年。竞业禁止因为关系到劳动者的再就业,法律对于此进行了详细的 规定。
      竞业禁止是否合理,主要从劳动者在用人单位的工作类别和年 限、自我保护意识、职业技能、保密信息,限制区域和期限,补偿金等因 素来综合认定。而且要求用人单位对签订竞业禁止协议的劳动者进行 了经济补偿,并且规定竞业禁止的限制不得超过两年。这里有个重要的 问题就是如何界定用人单位所说的商业秘密和与知识产权有关的保密 事项。
      一般竞业禁止协议中都会将用人单位的商业秘密进行一个合理的 界定,如在协议中规定:甲方(用人单位)或其关联公司所有的,或乙方 (劳动者)在甲方工作期间利用甲方名义、资金创建的,甲方的生产、经 营、技术信息、现有及潜在供应商和客户名单及相关信息、同行业经营 者和贸易信息、产品图纸、文书格式、管理方式、手册、培训资料、计划或 预测、财务信息、专有知识、等所有信息。
      最后,《劳动合同法》第二十五条明确规定除了上述两种情况之外, 用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担的违约金。

    慢***