律师可否在侦查阶段提交辩护意见?

全部答案

  •   1979年第一部刑诉法中没有规定律师在侦查阶段可以做什么,实践中,律师主要是会见犯罪嫌疑人,提供法律咨询。
    1996年的刑诉法规定公诉案件自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人才有权委托辩护人,也就是说,在侦查阶段犯罪嫌疑人是见不到律师的,完全处于孤立无援的状态。
       2012年的刑诉法有了大幅度进步,规定辩护律师在侦查期间可以为犯罪嫌疑人提供法律帮助;代理申诉、控告;申请变更强制措施;向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,提出意见。 但仍有部分律师受习惯作法的影响,把自己的工作局限在会见犯罪嫌疑人、提供法律咨询上。
       其次是,侦查阶段办案单位对外是保密的,受案件信息量的限制,律师知道的案情比较少,尤其不了解证据的详情,在案件侦查阶段一般做不了更多的事情。 而且,法律没有规定律师在侦查期间可以调查取证,律师们担心被指责妨碍侦查。 有的律师认为,刑诉法第四十条规定:“辩护人收集的有关犯罪嫌疑人不在犯罪现场、未达到刑事责任年龄、属于依法不负刑事责任的精神病人的证据,应当及时告知公安机关、人民检察院”。
      从文字上理解,似乎在侦查阶段可以在这三个问题上收集证据。 但大部分律师对此持谨慎态度,不主张在侦查阶段做取证工作。 如果律师没有得到案件的确切信息,显然无法向侦查机关提出有理有据的辩护意见。 然而,在律师获知准确信息的情况下还是可以提出辩护意见的。
       如本文开头说的案子,虽然案件在侦查阶段,但由于案情简单,犯罪嫌疑人对证据情况有清楚的了解,当他把全部情况说给律师听了以后,律师心里就有数了,认为犯罪嫌疑人的行为不构成犯罪。于是才想到要提交给办案单位一份法律意见书。 辩护意见提的越早,对纠正错案越有利。
      因为犯罪嫌疑人可能还没有被关押,或者关押时间不长,纠正起来难度比较小。 因此,律师在侦查阶段及早采取必要的辩护措施,是对犯罪嫌疑人负责的表现,值得大力提倡,但切记要在尽量搞清楚案情的前提下进行。

    太***