侦查阶段,律师为何不能调查取证?有何意义?

好评回答
      刑事诉讼法规定,犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权聘请律师为其提供法律服务。因而,律师在案件的侦查阶段就有权接受犯罪嫌疑人的委托介入刑事诉讼,刑事法律赋予的重要职权。
        在侦查阶段律师所享有的权利主要有:
       (1)向侦查机关了解犯罪嫌疑人所涉嫌的罪名。
      律师接受犯罪嫌疑人的聘请后,应当首先向侦查机关了解其所涉嫌的罪名,以便针对性的为其提供法律服务; (2)会见犯罪嫌疑人,想起了解有关案件的情况。具体包括:是否参与以及怎样参与所涉嫌的案件;如果承认有罪,让其陈述涉及定罪量刑的主要事实和情节,如果否认有罪,让其陈述无罪的辩解;被采取强制措施的法律手段是否完备,程序是否合法;被采取强制措施后人身权利是否受到侵犯等。
       (3)为犯罪嫌疑人提供法律咨询。想犯罪嫌疑人讲述国家的刑事政策、刑法的有关规定,帮助其分析自己行为的性质和情节。以及告知其依法享有的诉讼权利和应尽的诉讼义务。 (4)代理犯罪嫌疑人提出申诉和控告。受聘请律师可以就侦查机关侵犯犯罪嫌疑人的人身权利和诉讼权利的行为,代为提出申诉和控告,或者向有关部门反映。
       (5)为犯罪嫌疑人申请取保候审。律师可带为犯罪嫌疑人向侦查机关申请取保候审。律师可到犯罪嫌疑人向侦查机关申请取保候审,并可联系落实保证人或者保证金,帮助办理取保候审手续,并告知犯罪嫌疑人在取保候审期间应当遵守的义务以及违反规定应当承担的法律后果。
       以上是律师在侦察阶段的权利,法律之所以没有规定律师在侦察阶段的调查取证权利,主要在于:侦察权只能由公安机关/检查机关行使,案件侦察阶段由于犯罪嫌疑人的犯罪证据尚在收集中,若公安/检查机关之外的机关介入的话,可能会对案件侦破造成影响,不利于有效的打击犯罪;其次,这样的规定也是对律师的保护,使其执业风险减少。

    律***