如何确定股权激励模式?

全部答案

  •       无论是非上市企业还是上市企业,都需要根据激励的目的、所在行业的情况、以及企业客观实际选择一条适合自身的激励模式。
         当前企业股权激励的模式有多种,各有利弊也都有各自适用条件,企业应根据自身激励目的、发展阶段、企业类型灵活选择。
      作为非上市企业,其可以根据自身发展策略及长短期经营目标,依据员工所在层次、岗位选择合适的股权激励模式,在目前国内外实施的股权激励方案中,适合非上市公司的有以下几种: 模式一:虚拟股票 虚拟股票是指公司采用发行股票的方式,将公司的净资产分割成若干相同价值的股份,而形成的一种“账面”上的股票。
       实行虚拟股票的公司每年聘请一次薪酬方面的咨询专家,结合自己的经营目标,选择一定的标准(这一标准既可是销售额的增长,也可是某种财务标准) 对虚拟股票进行定价,目的是模拟市场,使虚拟股票的价值能够反映公司的真实业绩。 模式二:账面价值增值权 账面价值增值权具体分为购买型和虚拟型两种。
      购买型是指在期初激励对象按每股净资产值购买一定数量的股份,在期末再按每股净资产期末值回售给公司。
       模式三:绩效单位 公司预先设定某一个或数个合理的年度业绩指标(如平均每股收益增长、资产收益率等) ,并规定在一个较长的时间(绩效期) 内,如果激励对象经过努力后实现了股东预定的年度目标,那么绩效期满后,则根据该年度的净利润提取一定比例的激励基金进行奖励。

    M***