什么样的案件可以合并审理?

好评回答
      《仲裁规则》:第三十三条:合并审理:(一)仲裁标的为同一种类或 有关联的两个或两个以上的案件,仲裁庭经征得双方当事人同意可以 合并审理,但仲裁庭组成人员不同的案件除外。(二)申请人增加仲裁请 求,被申请人提出反请求,可以合并审理。合并审理是指两个以上已经开始的仲裁程序,基于各仲裁争议的 关联性,由同一仲裁庭进行合并审理的程序安排,包括一方当事人基于 同一或不同的仲裁协议,向对方当事人提出数个独立的仲裁请求;被申 请人基于同一仲裁协议,对仲裁申请人提出反请求;不同当事人根据不同的仲裁协议分别申请仲裁等情形。
      合并仲裁可以防止或避免对相关联的问题作出互相矛盾的裁决, 降低仲裁成本,提高仲裁效率,确保仲裁的公正性。合并审理应当根据 案件的具体情况进行具体分析和处理,才能切实体现合并仲裁的优越 性,同时掌握以下原则:第一,如果分别审理和裁决,可能会直接导致同一事实的认定结论 或法律后果相互冲突,从而影响裁决结果的公正性,就应当合并仲裁。
      第二,由一名或数名当事人提出申请。仲裁强调当事人意思自治, 当事人希望有自己选定的仲裁庭裁判自己的争议。因此只要当事人有 明确的意思表示的情况下,就可以合并审理。第三,应当有利于提高效率、降低成本,不会对当事人产生额外的 负担。效率与成本,是仲裁相对于诉讼的一个优势。
      合并仲裁更应注重 提高效率和减少成本,真正体现当事人的仲裁意愿。

    谁***