在少泽穴放血的具体步骤有哪些?

好评回答
      在少泽穴放血的具体步骤是:(1) 给选中的针具消毒。如果针具本身是未拆封且一次性使用的,您可以免除这消毒的步 骤;否则,您就要把使用的针具放在普通75%的医用酒精里浸泡5分钟。没有酒精,您也可以把 针具的尖部放在火上烧红。(2) 揉捏少泽穴。
      揉捏一侧的少泽穴,直到把穴位处的皮肤搓红,目的是让该穴位处充血, 以方便放血。(3) 在少泽穴处消毒。您可以直接用普通75%的医用酒精给揉红了的少泽穴处消毒,也可 以先用碘酒涂擦,然后再涂酒精脱碘。当然,如果情况急迫,一时找不到消毒用的碘酒或酒精, 那您可以省略这一步。
      (4) 用消毒后的针具对着少泽穴扎下。通常一扎下便会有血珠冒出来,您可以用消毒棉球 擦去血珠,然后按压穴位止血。一般情况下,只要放一滴黄豆那么大的血珠出来即可。如果眉头(攒竹穴区)发紧作痛,点刺少泽穴后也会感觉非常舒畅。一般点刺放血常用三棱针,但三棱针点刺针孔太大,像少泽穴这样的部位捏紧后用常用的针灸针轻轻一点即可出血 如珠,点刺时要如同用针点刺气球一样,不必深刺,这样疼痛感很小,挤出1 -2滴血,常常血出 痛消,用毫针点刺针孔很小且愈合快。
      当一时头痛又不便请大夫治疗,按摩点穴收效甚微,或针刺其他穴位后头痛减轻,但眉头攒竹穴区仍不爽利者,别忘了取少泽穴进行适当的刺激。

    草***