水五大类型体质的人有哪些特征?

木、火、土、金、水五大类型体质的人有哪些特征?

好评回答
      具体来说,这五大类型的体质分别具有以下特征。1。 木形体质人:《黄帝内经》中把这类人同五音中的上角相比类,与天上的东方苍帝相似。他们一 般苍色,小头,长面,大肩,平背,直身,手足小,有才气,好劳心,力气小,常为各种 事务忧心劳神。他们耐春夏,不耐秋冬,感受了秋冬的不正之气就会生病。
      这一类型的人,属于足厥阴肝经,他们的体态是优美的。另外,木形体质的人还可以分为“太角” “左角”“钛 角” “判角”四种类型,各自有各自的特点。2。 火形体质人:《黄帝内经》把这类人同五音中的上徵相比类,与天上的南方赤帝相似。他们一般 赤色、齿本宽,尖脸,小头,肩、背、胸、腹各部发育都好,手足小,脚步稳,走路快 而且摇晃肩膀,背部肌肉丰满,好使气,轻钱财,不轻易相信他人,多疑虑,见事明白,容颜美好,心急,不能长寿,往往暴亡。
      耐春夏,不耐秋冬,秋冬时容易感受不正之气 而得病。这一类型的人,属于手少阴心经,其情态为诚实可信的样子。另外,火形体质 的人还可以分成“质徵”“少徵” “右徵”“判徵”四种类型,各自有各自的特点。3。 土形体质人:《黄帝内经》把土形体质的人同五音中的上宫相比类,与天上中央一方的黄帝相似, 他们一般黄色,圆脸,大头,肩背发育好,大腹,大腿、小腿长得好,手足小,身体多肉, 上下匀称,走路脚步稳,举足轻,安心,爱做对别人有利的事,不喜好权势。
      耐秋冬, 不耐春夏,春夏时常感受不正之气而得病。这一类的人,属于足太阴脾经,其表现是诚 实厚道。另外,土形体质的人还可以分为“太宫”“加宫”“少宫” “左宫”四种类型, 各自有各自的特点。4。 金形体质人:《黄帝内经》把金形体质的人同五音中的上商相比类,与天上的西方白帝相似。
      他 们一般方脸,白色,头小,肩背小,腹小,手足小,足跟处骨头像是要露出来,骨轻, 为人清廉,办事不拖沓,外表柔静而内实悍勇。耐秋冬,不耐春夏,春夏时常感受不正 之气而得病。这一类的人,属于手太阴肺经,其特点是自带果敢决断。另外,金形体质 的人还可以分为“右商”“钛商” “左商”“少商”四种类型,各自有不同的特点。
      5。 水形体质人:《黄帝内经》把水形体质的人同五音中的上羽相比类,与天上的北方黑帝相似。他 们一般黑色,面部不平整,大头,面颊宽,肩小,腹大,手足小,行走时身体摇摆,自 腰至尻距离较长,背部也比较长。耐秋冬,不耐春夏,春夏时常感受不正之气而得病。
       这一类的人,属于足少阴肾经,他们的身上常常是汗津津的。另外,水形体质的人还可 以分为“大羽” “少羽”“桎羽” “众羽”四种类型,各自有各自的特点。总之,五种类型的人有二十五种变化,彼此各有长短。由此可见,《黄帝内经》关 于体质的分类是非常严谨的,这就为现代体质专家进行体质划分提供了很好的依据。
      诚然, 现代体质养生学已经发展得比较完善了,并且也适应现代人的体质现状,但是想一想在数 千年前《黄帝内经》中便已经有如此完备的体质理论了,我们也就没有什么值得骄傲的了。事实不仅如此,在《黄帝内经•灵枢•通天》篇中,还根据人的个性品质及人体的 阴阳偏重,将人分为“太阴之人,少阴之人,太阳之人,少阳之人,阴阳平和之人”五 大类型。
      这也是当代体质养生学的重要理论基础。在此,我们便不再赘述。总之,只要 我们认真阅读《黄帝内经》,就能从中找到很多有关体质养生智慧的论述。

    深***