再申请宅基地能否得到批准?

村民将房屋出卖以后,再申请宅基地能否得到批准?

好评回答
    农村村民一户只能拥有一处宅基地。可以申请农村宅基地的人通常情况下只能为农村村民。
    一处宅基地,是指村民一户所拥有的宅基地是一块整地,而不是分布于村集体土地不同地方的两处土地。拥有一处宅基地的主体是指农村村民的“一户”。是否为一户,应根据户籍管理的户口本来判断,即如果在户口本上登记的是一家人,那么该户口本所登记的家庭就属于一户,该一户当然只能拥有一处宅基地了。
    村民在将房屋出租、出卖后,再申请宅基地的,不予批准。这是因为,如果村民将房屋出租了,一方面,表明出租的村民肯定有房屋居住,出租房屋后,出租的村民不用考虑自身住房的问题;另一方面,出租人将宅基地上房屋出租而获取利益,如果再允许他申请宅基地,这变相地侵害了村集体的公共利益。故农民将自己的房屋出租后是不允许再申请宅基地的。

    q***