关于特殊工种提前退休的疑问

我的妈妈今年45岁了,曾经在北京首钢工作,从事重体力劳动者10年多。(好象是入厂证明上写的是“重体力劳动者”,而不是“特殊工种”)想申请提前退休,但是厂里管这个事的人不给办手续。
理由是因为我妈妈在这10年中,有1年因为工伤休息了1年,因为生育休息了1年不到,造成了10年的间断、非连续的重体力劳动。

网上查,重体力劳动者算是特殊工种,但是要提前退休,需要连续从事10年重体力劳动,并且要在入厂证明中注明特殊工种才行。

想请教各位一些问题:
1、入厂证明中写的是重体力劳动,而不是特殊工种,这样可不可以申请提前退休?
2、请问工伤休息的这段时间和生育的这段时间,算不算间断呢?如果算的话,就不是连续10年重体力劳动,是否还可以办理提前退休?
3、管这个事情的人要求出示以前的工资条才行,请问有这个必要吗?
4、请问投诉或真正可以解决这个事情的部门应该是哪里?

现在有个问题,管这个事的女的,要交1万块钱,就把这事办了,不交就不给办,如果想投诉应该去哪里投诉?如何取证?一定要录音吗?

麻烦大家了。帮忙想想辄。谢谢了

好评回答
      1、入厂证明中写的是重体力劳动,而不是特殊工种,这样可不可以申请提前退休?
    :此问你自己已经回答了——“重体力劳动者算是特殊工种”,正确。
    2、请问工伤休息的这段时间和生育的这段时间,算不算间断呢?如果算的话,就不是连续10年重体力劳动,是否还可以办理提前退休?
    :“连续”就是中间不能间断。
      至工伤和生育这两个特殊情况是计入“连续”,法律上对此无明文规定,但我的理解应该算。因为“间断”是指工种上的调整,而工伤和生育是属于法定的休假,在这种休假期间是有工资的,其工资依然按上班时的工资给付,工种没有调整。 3、管这个事情的人要求出示以前的工资条才行,请问有这个必要吗? :这纯属故意刁难。
      工资单在员工领取工资后由单位财务部门保管,根据民事证据原则,属于举证倒置,应由单位承担举证责任,单位拿不出工资单位,则应当承担举证不能的后果责任。 4、请问投诉或真正可以解决这个事情的部门应该是哪里? :劳动争议由所在地劳动部门管理。你妈妈可以向劳动部门投诉,也可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
       现在有个问题,管这个事的女的,要交1万块钱,就把这事办了,不交就不给办,如果想投诉应该去哪里投诉?如何取证?一定要录音吗? :这属于索贿,是犯罪行为,可直接向检察院控告。他这事实上还没有成立,难以为罪啊。不敢说让你给她。 。

    北***

其他答案

  •   可以提前退休的人员必须符合劳动和社会保障部《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》规定的如下条件,即“国家法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁、女年满45周岁。
      ” 请注意这里提到的是“从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的”情况,也就是说“从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动”劳动者也可以提前退休。 因此,如果你妈妈能够证明她在北京首钢工作期间所从事的“重体力劳动”,属于或等同上述规定中的“特别繁重体力劳动”,那么你妈妈从事该工作10年多,应该属于提前退休的范畴。
       工伤休息和正常生育的这段时间,应视为正常工作,并不导致连续工作期间的中断;管这个事情的人要求出示以前的工资条才行,属于刁难,一旦产生争议,可以采取举证责任倒置的方式,按照《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条“因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任”的规定处理; 协商不成时,可以通过劳动仲裁或向人民法院提起诉讼解决。

    海***