消费者怎样维护自己的合法权益?

好评回答
      消费者可用下述方法来保护自己的权益:1。 与经营者协商解决;2。 请求消费者协会调解;3。 向有关行政部门申诉;4。 根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;5。 向人民法院提起诉讼。对于消费者来说,自身的权益实现直接取决于经营者的行为是否恰当。
       经营者提供的商品或服务是否得当,有下述情形的经营者都应承担法律责任:(1) 商品存在缺陷的;(2) 不具备商品应当具备的使用性能而出售时未作说明的;(3) 不符合在商品或者其包装上注明采用的商品标准;(4) 不符合商品说明、实物样品等方式表明的质量状况的;(5) 生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的;(6) 销售的商品数量不足的;(7) 服务的内容和费用违反约定的;(8) 对消费者提出的修理、重作更换、退货、补足商品数量、退还货款 和服务费用或赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的。
      若有上述情况发生,消费者可以通过诉讼、仲裁、调解、申诉等方式来 实现自己的权利。

    t***