哪些责任可以追究?

电梯突然坠楼物业无人值班,哪些责任可以追究?

全部答案

  •   电梯突然坠楼物业无人值班可以追究责任如下:
    一、电梯突然坠20层无人值班
    和讯房产消息10月31日下午,西安市东关正街世贸大厦c座电梯发生惊魂事件,载有十多人的电梯突然坠落近20层,被困人员拨打物业电话无人接听,在被困近20分钟后,消防人员将轿厢门撬开,被困者得以救出,物业承认当值值班人员不在岗。
       昨日下午2时许,刘先生和同事贾先生代表被困电梯的同事找物业要说法。“当时几个女孩子已经吓得不行了,有一个女孩紧紧掐着我的胳膊,因为困得时间有点长了,女孩还一度呼吸困难。”贾先生对华商报记者说,“这两部电梯总是出故障,反映多次还是这样,难道非要等出个大事才知道害怕吗?” 二、物业要负哪些责任 从西安市发生的这起电梯事件来看,物业工作人员也出现了重大的工作失误,电梯出事故,他们也要承担一定的责任。
      现行的相关物业管理规定也明确把电梯维护列为物业管理的范畴。国务院发布的《物业管理条例》提出,电梯、绿化等小区的共用设施由小区物业管理处负责管理。这些物业存在安全隐患,危及公共利益及他人合法权益时,物业管理应当及时进行维修养护,有关业主也应积极配合。
       物业管理法律责任有多种分类,包括:公法责任和私法责任;过错责任、无过错责任和公平责任;职务责任和个人责任;财产责任和非财产责任等。按法律责任的内容不同,一般分为民事法律责任、经济法律责任、行政法律责任、刑事法律责任四类。 (一)民事法律责任 指民事主体因违反民事法律义务而按照民法(包括合同法)规定必须承担的民事法律不利报应。
      民事责任包括:①停止侵害。②排除妨碍。③消除危险。④返还财产。⑤恢复原状。⑥修理、重作、更换。⑦赔偿损失。⑧支付违约金。⑨消除影响、恢复名誉。⑩赔礼道歉。 (二)行政法律责任 指行政主体或行政相对人的行为违反行政法律法规而依法必须承担的行政法律不利报应。
      、①行政处罚。、②行政处分。③劳动教养。 (三)经济法律责任 指经济法律关系主体行为违反经济法律法规而依法应承担的不利法律报应。由于经济法律关系实际上是由行政管理法律关系和民事法律关系复合构成的,因此,其法律责任承担方式同违反行政管理法律、民事法律应承担责任的方式基本相同,但按承包等责权利相结合的经济责任制追究违反经济责任制行为的责任时,带有类似行政合同的责任追究方式特点。
       (四)刑事法律责任 指行为人(包括自然人和法人)的违法行为已构成触犯刑事法律的犯罪,而依法必须承担的刑法不利报应。它是制裁最为严厉的一种。

    周***