关于劳动争议赔偿金问题!!

劳动者订立的劳动合同是用人单位提供的格式合同.其中第23条规定:
甲方(用人单位)有下列侵害乙方(劳动者)合法权益行为之一的,乙方除可要求甲方支付工资报酬、经济补偿外,还可依法要求甲方支付劳动者赔偿金:
(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;
(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;
(三)解除劳动合同后,未依照法律、法规规定给予劳动者经济补偿的。

请问,如果发生克扣工资的情形,比如应发1200,实际发放700,共计克扣工资4个月.现在,乙方提出劳动仲裁,要求甲方按照上述条款支付劳动者工资,经济补偿和赔偿金.

问题:赔偿金(不是经济补偿金)具体金额是多少?如何计算?

适用河北省的具体法律法规.

全部答案

  • 解答如下:
       1、明确概念:经济补偿金只是劳动关系中特定的经济补偿。而赔偿金的产生,是以产生实际损害为前提。如没有给你造成损失。就不用赔偿。

      2、适用法律不同:经济补偿金应按《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》中的相应规定补偿。赔偿应按《违反《劳动法》有关劳动合同规定的赔偿办法》中的第二、三条对员工进行赔偿。
       3、依据上述---违反《劳动法》有关劳动合同规定的赔偿办法中的第三条第一款规定。你企业应支付你赔偿金:1200-700=500.因克扣四个月,即应付你500*4+500*4*25%=2500元。

       4、如支付了你上述赔偿金之后,如你因企业克扣工资辞职,或企业非正当理由解除合同的,应按你工作年限和工资水平,按《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》中的相应规定补偿你相应经济补偿金。
       5、河北省也适用上述规定。
       特此解答:

    c***