期待权价值解析所有权保留性质是怎样的?

全部答案

  • 民法领域中的期待与期待权概念肇始于德国民法,最初认为期待仅是一种对取得未来民事权利的纯粹主观希望,如果在法定或约定的特定条件成就时,且期待人的法律地位已经增强到能够独立享有可分享既有权利人权利的期待利益时,期待就转化为一种独立的请求权即期待权。可见,期待权是一种附条件的民事权利,其确定与否取决于特
    定条件能否成就。谈到期待权就不能不提到另一种民事“预期”权利制度即所有权保留制度,因为两者之间存在密切的连带关系,买受人的期待权与出卖人的取回权构成了所有权保留权利体系核心,从期待权蕴含的法价值中能够折射出所有权保留的法律性质。

    何***