“中秋将至,月光如水”,能否说出有关月光的情诗散文?

好评回答
      儿时,我总爱在晴朗的夜晚抬头望月。那时,只是出于好奇的童心,觉得月亮是一个十分神秘的物体,即使每天望它,也难以解开心中的许多疑问。只好让月光柔柔地漫过眼睛,漫过没有一点皱纹的心池,让月光一直流进自己的心灵深处。
    每每望月,看着淡淡的白云缓缓地与皎洁的圆月擦肩而过,月光的银辉映出嫦娥的孤独与愁容,总使人对那个古老而美丽,却又十分令人同情且遗憾的传说——嫦娥奔月浮想联翩。
      也许月亮真是多情的,所以嫦娥奔月而去;也许因为月亮孤独寂寞,所以吴刚酿酒,与之共享共醉。儿时的我曾执著地想看清那月中的桂树和嫦娥,还有吴刚、白兔…… 我在乡村望月,月亮跳进小河,小河更加温柔;月光洒在村道,村道更加安详;月光挤进竹林,竹林更加翠绿。
      我走在路上,抬头望月,月儿总是跟着我,照着我,如影随形,我走它也跟着走,我停它也停。我在河边望月,月亮就在河中;我坐在井沿找月,月亮就跳下井去抬起明晃晃的脸儿看我;我回到家里,在窗口张望,它也回到天上,正笑盈盈地看着我…… 难忘林中望月,月光如水、如雾、如脂。
      丝丝缕缕的月光,从叶隙间筛落,呈现出迷离的斑驳。骤然间掠过的几丝晚风,使得树梢一阵阵颤动。摇落的月光,似片片飞花,待定神看时,又杳无踪迹。月光在苍穹下优美地舒展着,世界沉湎于纯正的美中,这是大自然赐予人类的最好的财富。置身于这样的月色里,使人返朴归真想要做一个远古的梦。
       在夜深人静时,与月相望,一任思绪翩飞,或恬淡安详,或愁肠百结,或乡愁绵绵,或泪珠盈盈,但无论如何总能从滚滚红尘中找到一片宁静的心灵寓所,也能从茫茫人海中找回几乎迷失真实的自己,这难道不是一种难得的收获?每每望月,总能从月儿的阴晴圆缺中领悟人生真理。
      人的一生,能有几个清心望月的夜晚?沐浴着这清凉明净、亘古不变的月光,任时间挟着往事,落花流水地从心中淌过,心里觉得十分空旷、轻松、恬静。一轮明月,亘古地挂在苍穹,照着芸芸众生,照见人们的内心世界,而每个人心中都有一片明净的月光。 此所谓“千江有水千江月,万里无云万里天”,即便江水千条,条条江里也都有一轮明月,人心亦然,人人心中都有一轮明月。
      中秋之夜独对明月,彼此无语,但冥冥之中分明与月在喃喃低语、倾诉、交流。灵光抛洒的月,以不同凡响的诗行,在迷离静美的氛围中,写下人生的情愫。所有的语言都被无边的月光浸透,灵魂成为一片明净的芳草地。 中秋皓月,如一个永不破碎的明镜,那么安详地照彻古今。
      我不由地想起一首诗:“人能无著便无愁,万境相侵一笑休。岂但中秋堪宴赏,凉天佳月即中秋。”人在旅途,只要心无挂碍,静心望月,就能体会到日日是红日,处处皆圆月,天天是中秋。 月光倾城 一朵花能开多久,值不值得去保留,一段情能走多久,值不值得去守侯。
      意念可以维持的长度,凉风可以吹过的固守。几首歌可以抹去的悲伤,几句话可以掩饰的愁。  若为那首情诗赋上名字,可以叫它雨巷,若为那位姑娘赋上名字,可以称为丁香,若为那份意境赋上名字,可否称之为素愁。 又一场繁华落幕,又一个故事苍老,日子淡淡地流过去,流过去。
      。。。。。  没有难过没有忧伤没有妄想没有奢望,从此以后,从此以后,我们可以一起挥霍。  她说,这个世界我们要爱三个人,爱你的人,爱你的人,和你自己。  可惜的是,我只能够爱自己。  她跪下去,眼泪从手指的缝隙中渗出来,无法遏制,她的戏幕已散场,留下道道伤痕灿美如花。
       月画烟描。 如此热爱的结局。 现在你得到了。  残缺或是完满沉寂或是喧嚣浅尝或是深锁  月明了星稀了云淡了风走了花谢了海静了曲终了影碎了 爱远了情断了心倦了不痛了记下了释然了想飞了结束了  月光下的城城下的灯下的人在等 人群里的风风里的歌里的岁月声 谁不知不觉叹息 叹那不知不觉年纪 谁还倾听一叶知秋的美丽  早晨你来过留下过弥漫过樱花香 窗被打开过门开过人问我怎么说 你曾唱一样月光 曾陪我为落叶悲伤 曾在落满雪的窗前画我的模样 ——————老狼《月光倾城》  他说自己选的路只能往前走 天下了一点雨 空气潮湿起来却依然有回暖的预兆 从二层楼眺望 时光打马而过  景物变得杂乱 深吸一口气 再慢慢吐出 若是寒冬一定会有烟雾凝成水珠 足以证明我来过  陆续着开始写一些文字 所有有关的抑或无关的 一次次重复说给你听 真的长大就是放弃幻想  你站在那里对我微笑的样子 阳光太过热切 我喜欢你是寂静的 可让天地在一瞬间 失去语言  暮霭沉下来 像一只纤细的手遮去了天空的脸 有些局促 小心翼翼  不要轻易靠近一个人 不要试图两个人的融合 全部是幻觉与爱的谎言 我连同我的文字一起失去了行走的姿态 在他面前 颜面尽失  风走了云也远了月淡了花也谢了他走了心也死了爱过的恨过的在乎过的掩饰过的什么和什么一切的一切心如止水一如从前 荷塘月色 作者: 朱自清 这几天心里颇不宁静。
      今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子吧。月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去。 沿着荷塘,是一条曲折的小煤屑路。
      这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。路的一旁,是些杨柳,和一些不知道名字的树。没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的。 路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。
      我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。 曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。
      叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。
      叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。 月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。
      虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
       荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。
      树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,我什么也没有。 忽然想起采莲的事情来了。采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而六朝时为盛;从诗歌里可以约略知道。采莲的是少年的女子,她们是荡着小船,唱着艳歌去的。
      采莲人不用说很多,还有看采莲的人。那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节。梁元帝《采莲赋》里说得好: 于是妖童媛女,荡舟心许;鷁首徐回,兼传羽杯;?峤贫骞遥伎6湎搜兀ㄑ庸瞬剑幌氖即河啵赌刍ǔ酰终瓷讯承Γ非愦柴铡? 可见当时嬉游的光景了。
      这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消受了。 于是又记起《西洲曲》里的句子: 采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了;只不见一些流水的影子,是不行的。这令我到底惦着江南了。——这样想着,猛一抬头,不觉已是自己的门前;轻轻地推门进去,什么声息也没有,妻已睡熟好久了。

    傖***

其他答案