我的钱还有办法拿回来吗?

我跟前男友分手之前曾经一起创业,当时因为资金不足所以他先后让我跟家人借了7万多元.后来赚了钱他并没有还我家人,也没给过我工资,只是我生活上的开销基本是他负担的.03年他要分手时说借我家人的钱他会偿还,并说应该对我补偿,但因为一下子拿不出太多钱给我,所以便写下一张欠条.
欠条上写明他欠我十五万元,保证在2008年年底之前还清,若逾期未还愿负法律责任.欠条上有他的签名和手印,只是没有公证人.
写完欠条后他口头跟我商定每月至少还3000,但是实际上从来没有实践过.现在每次找他要钱他也不说不还只说没钱.但是看他的态度他是不想还的,而且他的工作并不稳定,也没有固定的住址,所以我担心如果到期他仍不还我能告得了他吗?
他是湖南人,目前在广州工作.以前没有分手时我去过他的老家,但现在听说已经搬家了,至于他有没有在老家买房子也不清楚.而他现在的收入情况也不得知.而我现在在广西,不能亲自去到广州找他.而且听说他欠的外债很多,为了防止债主上门讨债,他把所有的收入全部交给他老婆,所以他跟任何人都说他没有钱的.这样的情况我有什么办法能查到他的财产呢?我要怎样才能把钱要回来?

好评回答
    欠条具有法律效力,可以成为他欠你钱的证据。
    但是约定还款时间的2008年前,目前还没有到期,你无法起诉,口头约定每月还3000没有证据。
    只有等到2009年后才能起诉,有一条你要记清,诉讼期是2年,从2009年1月1 日至2010年12月31日止,过期(追诉期)就不能起诉了。
    你在起诉前需要搞些调查,如果他没有财产,就算是法院判你胜,你也没有办法得到补偿。
    所以你应该 查清他的财产,特别是有形财产,比如公司、工厂、住房(需要是他个人的名义),在起诉前就申请诉前(向法院)财产保全,由法院把财产先行查封,你再起诉。
    如果你输了,由于你申请的诉前财产保全造成的损失,将由你给予赔偿。因此,在申请财产保全前,先请律师近看看你的欠条,有把握胜诉的话再履行手续。

    爱***

其他答案

  • 最好和他再次确认一下这笔债务,尽量争取让他提供抵押物。如果他真的还有其它债务的话,抵押债权比一般债权优先受偿。否则,他手中没有钱的话,就算法院判你胜诉,执行的时候还是很麻烦。
    还有如果有证据可以证明他在债务到期后没有还钱的能力,也是可以提前主张债权的,就是注意要取得他到期确实无法履行债务的证据。

    曳***

  • 欠条上有他的签名和手印,这欠条是效的证据,约定在2008年年底之前还清,目前还没到,即现在还不能算作到期债务,由于口头商定的每月至少还3000没有证据法律不好支持,建议你在债务到期再起诉。
    这一期间要注意查找确定他的住所地址和财产的下落。起诉超前最好能知道他的财产,向法院申请诉讼保全,封存他的相关财产以利于执行。
    你这欠条相当于合同,根据《民事诉讼法》,可在被告住所地或合同签约地或合同履行地起诉。如果是在你的住所地签订的,可以在你所在地法院起诉。

    北***

  • 欠债还钱,天经地义的事情,更何况你有欠条,是他的字迹就行了呗!

    小***