《中华本草》确定蜂王浆有哪些药理作用?

好评回答
      《中华本草》由上海科技出版社出版,蜂王浆编号为8135,其在 9。 216~9。 218中,明确蜂王浆有九大药理作用:(1) 延缓衰老,促进生长。蜂王浆能延长果蝇、昆虫、小鼠、豚鼠及其他动物寿命,显著降低小鼠自然死亡率;蜂王浆还能加速小鼠、家兔  等的生长发育;蜂王浆有促进组织再生能力,给机械夹伤或切断坐骨神经 的大鼠饲喂蜂王浆,可使损伤初期病理变化减轻,切断的神经纤维再生加 快,损伤神经的后肢反射活动恢复加快,蜂王浆还可使大鼠肾组织重量增  加,再生活跃。
      (1) 增强机体抵抗能力。蜂王浆10mg/只给小鼠腹腔注射10日,对 小鼠耐低压缺养、耐高温能力有一定加强。(2) 对内分泌系统的影响。蜂王浆提取物能使未成熟小鼠卵巢重量 增加,卵泡成熟加快,且性成熟时间与蜂王浆剂量成正比例关系,蜂王浆 有促肾上腺皮质激素样作用。
      (3) 降脂、降糖作用及其对新陈代谢方面的影响。100mg/kg和 200mg/kg的蜂王浆给高胆固醇饮食家兔分别注射7星期,显著降低血清 胆固醇(TC)水平,但对血清磷脂、三酰甘油(TG)等无明显影响。(4) 对心血管系统的影响。蜂王浆1:10000或1:20000即对斯氏离体 蛙心有显著抑制作用。
      犬、兔、猫等实验表明,0。 l~1。0mg/kg蜂王浆静 脉注射可使血压迅速降低,持续约Imin即恢复。蜂王浆对实验性动物肝 硬化有一定防治作用。(5) 对免疫功能的影响。蜂王浆500mg/kg和10-羟基-A2-癸烯 酸(10-HDA) 50mg/kg给小鼠灌服7天,明显增强小鼠腹腔巨噬细胞吞 噬功能。
      (6) 抗肿瘤及抗辐射作用。蜂王浆及10-HDA与小鼠AKR白血病 细胞或其他三种腹水癌悬液混合后,给小鼠接种,明显延长小鼠存活时 间。10HIA在小鼠辐射前或后喂饲,均有抗辐射损伤作用照前饲喂 可使小P•肝、肾、脾等组织含氮量提高。(7) 抗病原微生物作用。
      蜂王浆对金黄色葡萄球菌、链球菌、变形 杆菌、伤寒杆菌、星状发藓菌等有抗菌作用。低浓度仅可抑菌,高浓度则 可杀菌。蜂王浆抗菌作用在pH值为4。 5时最强,pH值为8。 0时完全消 失。蜂王浆对结核杆菌、球虫、利什曼原虫、枯氏锥虫、短膜虫类也有抑 制生长的作用。
      (8) 其他作用:给大鼠灌服蜂王浆10天,发现0。5mi/kg剂量可使血 红蛋白升高。蜂王浆1:20000的浓度能使离体兔肠有兴奋作用。

    苗***