保价运输与运输保险有什么区别呢?

全部答案

  •     保价运输与运输保险在出险后的赔付上虽然有它的一致性,但是它们又是两种不同的经济合同,两者有着明显的区别。保险只是一种赔偿方式,保险人没有参与运输管理,对运输安全不能实施监督保证,只起到货物损失后的简单经济补偿的作用。保险费收入按一定比例上缴国家财政,并不直接返还承运人用于改善运输条件。
      而保价运输是运输合同的组成部分,法律上要求对保价的货物运输安全负责。承运人直接参与货物运输的管理和安全保证工作,有条件对保价的货物采取具体的安全防范措施。保价费收入主要用于事故的赔偿和提高运输安全质量上,使托运人能得到更多的经济利益。   办理保价运输有明显的好处。
      铁路对保价运输的货物,在运输过程中将采取一系列的特殊运输组织措施(如优先装车、优先挂运、直达及成组运输等),以保证其安全、迅速、准确地运抵到站。按保价运输承运的,在保价额内按照实际损失赔偿。因此,在足额投保的情况下,一旦发生承运人责任的损失,托运人、收货人将得到足额赔偿。
      另外,保价运输提赔方便、理赔迅速。不管事故大小,只要认定是铁路的责任,一律先赔偿再从内部查清责任。   办理保价运输并不复杂。托运人只需在货物运单“托运人记载事项”栏内注明“保价运输”字样,并在“货物价格”栏内填写托运物品的实际价格,全批物品的实际价格即为所托运的货物的保价金额。
      不过,按保价运输办理的货物,要全批保价,不能只保其中一部分。另外,保价率不同的物品作一批托运时,应分项填记品名及保价金额,保价费用分别计算。

    石***