“坐月子”期间喝红糖粥是科学还是陋习?

好评回答
      十月怀胎,一朝分娩,家家都欢天喜地地让产妇进补。我国民间习惯于让产妇喝红糖水或红糖粥,有些人认为这是民间的陋习,红糖只是粗制的食糖,没有过多的营养价值。但是,祖国医学认为红糖性温味甘,具有益气补血、活血化疲、暖中止痛、健脾暖胃、化食散寒的功效。
      正好对产后补血很有裨益,并能利尿、便于恶露排泄通畅、缓解腹冷疼痛,有利于子宫收缩与恢复,实在是一种极好的补益食物。从红糖本身的成分分析来看,每100克红糖含铁2。2毫克,钙15。7毫克,砸4。 2毫克,并含有较多的锰、锌等微量元素,有助于补充生产中丢失的铁质、钙质。
      需要注意的是,不应当每天都以红糖水或粥为主,否则影响能量和其他营养素的摄人。但是,作为辅助食物,产妇也不宜长时间喝红糖水。有不少产妇喝红糖水时间往往过 长,有的喝半个月,甚至长达一个月,殊不知,久喝红糖水对产妇子 宫复原不利。因为产后10天恶露逐渐减少,子宫收缩也逐渐恢复正常,如果久喝红糖水,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产 妇继续失血。
      因此,产后喝红糖水的时间一般以产后7 ~ 10天为宜。 同时应煮沸沉淀后再喝,每次摄入不宜过量,否则可能会影响食欲和消化能力。因此应把握好红糖的利弊,科学地食用,补益好产后虚弱 的身体。

    钱***