三七止血散瘀消肿有哪些功效?

全部答案

  •   三七止血散瘀消肿
      三七属于“药膳同源”中 药材,就是说三七是药材,同时也是食物,可以当做食物食用的。总的来说,服用三七粉基本上百无禁忌,刚开始服三七粉(超量)常会出现口渴、四肢无力,不用担心这不是三七粉的副作用,这是由于三七粉的 活血功效起作用的表现,停服或者减量服用,一般都很快消失。
         避免三七粉的副作用首先就是服用的量,特别是除服用者,要尽可能的少服,三七粉的服用方法最好是‘少量多次’,就是说每次服用的量尽量少一点,分多次服用,有研究表明,三七粉服用的量少的效果比服用大量的效果还要好,不要误认为服用越多越好。用为一般保健,正常 体质每天3-5克,分2-3次服用较为合适。
         止血,散瘀,消肿,定痛。   治吐血,咳血,衄血,便血,血痢,崩漏,癥瘕,产后血晕,恶露不下,跌扑瘀血,外伤出血,痈肿疼痛。   ①《纲目》:止血,散血,定痛。   金刃箭伤,跌扑杖疮,血出不止者,嚼烂涂,或为末掺之,其血即止。

         亦主吐血,衄血,下血,血痢,崩中,经水不止,产后恶血不下,血运,血痛,赤目,痈肿,虎咬,蛇伤诸病。   ②《玉揪药解》:和营止血,通脉行瘀,行瘀血而敛新血。   凡产后、经期、跌打、痈肿,一切瘀血皆破;凡吐衄、崩漏、刀伤、箭射,一切新血皆止。

    吴***