邻里之间发生冲突,一方重伤一方轻伤,请大家帮忙!

因为一点小事,甲方就动手把乙方一男孩的脸打伤,是用农具,缝了7针,当时看见伤者满脸是血,其弟弟情急之下拿刀子扎伤甲方当事人,至重伤,因为当时,甲方是夫妻在场,乙方是父子三人在场,警方对,乙方的弟弟进行了刑拘等待法院判决,对乙方的伤者和其父亲进行了治安拘留,对甲方的丈夫也进行了治安拘留,现在甲方是重伤,那么这么互殴的情况下,一般法院怎么处理呢?甲方虽然伤势重,但是是先动手伤害的乙方啊,乙方伤者会有事吗?

好评回答
    这里面涉及一个是否存在正当防卫的问题,如果乙方是想阻止对方继续行凶,那么有可能是正当防卫,不需要负法律责任。但如果乙方是出于报复,当时甲方也停止了暴力行为的话,那么就很可能构成犯罪。至于谁先动手并不一定是关键问题。

    广***

其他答案

  • 轻伤可以调解,重伤一般不可以调解,但是轻伤也可以追究刑事责任,重伤更应该了,不过到了法院可以以社会危害性不大为由,再加上和法院关系处理好,最好判决是判而不行刑法,以罚金论处,最好结果了.

    隐***

  • 甲方就动手把乙方一男孩的脸打伤缝了7针,如果经过医疗结束后法医鉴定为轻伤害以上,是要承担刑事责任和民事赔偿责任的。
    乙方弟弟给对方造成重伤,是要承担刑事责任和民事赔偿责任的。
    即,双方各自承担应承担的刑事和民事责任。
    谁先动手因为什么动手,不是本伤害案的主要事由不会作为判刑论罪和赔偿和依据。

    北***