请问为什么山药一削皮就会变黑

好评回答
    以前我也就这个问题上网征询过,不过,偶然间我发现不是所有的山药都会削皮就变黑的,要挑皮颜色较深看起来较老,根须较密,侧看肉质较白,这种山药较粉,削皮后不变色。

    K***

其他答案

  • 发生了化学反应遇空气氧化了,削好后放在加点儿盐的冷水中就不会变黑了!

    w***

  • 这是去皮山药发生酶的褐变导致颜色变深。褐变的发生主要有三个条件:多酚勒物质,多酚氧化酶和氧。山药削皮后暴露在空气中,其中的多酚类物质和氧发生反应产生邻醌,再进一步氧化聚合而成褐色素和黑色素。
    现实生活中这种情况不少见,像苹果、茄子、莲藕等等去皮以后都会发生酶的褐变导致颜色变深 ,把削皮后的土山药浸在冷水里,使其与空气中的氧隔绝就不会变色了。如果吃的话是没有问题的,不过做好菜以后色泽不好看。

    你***