可以立即执行死刑吗?

死缓犯在缓刑期间故意犯罪,可以立即执行死刑吗?

好评回答
      白某被某市中级人民法院以故意伤害罪判处死刑,缓期两年执行。白某在死缓期间将狱友打成重伤,犯故意伤害罪,该市中级人民法院经审理,判处白某死刑。此时,两年的缓刑期还没到,要等到缓刑期结束后才能执行死刑吗?律师说法不必等到两年的缓刑期结束后再执行死刑,应当立即执行。
      死刑是剥夺人生命的刑罚,是一种很重的刑罚,处刑以后一般没有补救的措施。因此,我国在适用死刑方面是非常慎重的。此外,即使是已经被判处死刑的人,国家也是希望能给予这些人改过的机会,死刑缓刑制度就是基于这样的目的设立的。但是,死缓犯两年的缓刑期并不是不能越过的环节,在死缓期间如果满足执行死刑的条件,可以执行死刑。
      本案中,白某在死刑缓刑期间,将狱友打成重伤,构成故意伤害罪,情节严重。此事件表明白某具有较大的人身危害性和较深的主观恶性,很难对其进行改造和矫正使其重新社会化,如果等到缓刑期满再执行死刑,则死刑的威慑力就会降低,而且很难保证白某在剩下的缓刑期内不会再犯新罪。
      不立即执行死刑,可能会导致监狱的监管秩序变得混乱,因此,不必等到白某两年缓刑期满,应当立即执行死刑。
      法条链接《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百五十条第二款被判处死刑缓期二年执行的罪犯,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,死刑缓期执行期满,应当予以减刑,由执行机关提出书面意见,报请高级人民法院裁定;如果故意犯罪,查证属实,应当执行死刑,由高级人民法院报请最高人民法院核准。

    却***