关于死缓

什么是死缓?和死刑立即执行应该有很大区别吧

好评回答
      首先,死缓是死刑的一种。死缓不是独立刑种,而是一项死刑执行制度。死缓制度是我国刑法的独创。《刑法》第48条第1款后半段规定:“对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。”即对应判处死刑而不是必须立即执行死刑的犯罪分子,可以给一个缓冲的机会。
      若在两年中:如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为十五年以上二十年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。死缓制度大大缩小了死刑立即执行的适用范围。 《刑法》第四十八条 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。
      对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。   死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准。   《刑法》第四十九条 犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。
        《刑法》第五十条 判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为十五年以上二十年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。   第五十一条 死刑缓期执行的期间,从判决确定之日起计算。
      死刑缓期执行减为有期徒刑的刑期,从死刑缓期执行期满之日起计算。 。

    1***

其他答案

  • 死缓的意思是,这个家伙该死,但是可能有有能力的人不想让他死

    1***