赛车比赛一般分哪几类?

好评回答
      赛车运动分为两大类,场地赛车和非场地赛车。
      场地赛车顾名思义,就是指赛车在规定的封闭场地中进行比赛。它又可分为方程式赛、轿车赛、运动汽车赛、GT耐力赛、短道拉力赛、场地越野赛、直线竞速赛等。非场地赛车基本上的比赛场地不是封闭的,主要分拉力赛、越野赛及登山赛、沙滩赛、泥地赛等等。
       方程式汽车赛: 一级方程式赛车(F1/Formula 1) 三级方程式汽车赛(F3/Formula 3) 方程式3000(F3000/Formula 3000) 雷诺方程式(Formula Renault) 亚洲方程式(Formula ASIA) 无限方程式 福特方程式 卡丁车赛(Karting) 拉力赛 WRC世界拉力锦标赛 直线竞速赛(Drag Racing) 耐久赛(Grand Touring Car) 印地车赛(Indy Car) 创纪录赛(Land-Speed Record-LSR) 越野赛(Rally Cross) 摩托车赛 以下是具体的介绍,十分的详细 方程式汽车赛   这是汽车场地比赛的一种。
      赛车必须依照国际汽车联合会制定颁发的车辆技术规则规定的程式制造,包括车体结构、长度和宽度、最低重量、发动机工作容积、汽缸数量、油箱容量、电子设备、轮胎的距离和大小等。   各级方程式赛车的制造程式不同。属于方程式汽车比赛的项目有:F1、 F-3000、 F-3、亚洲方程式、无限方程式、福特方程式、雷诺方程式、卡丁车方程式等。
       一级方程式赛车(F1/Formula 1)   格兰披治一级方程式(Grand Prix Formula One 简称:F1)大奖赛是目前世界上速度最快的、费用最昂贵、技术最高的比赛, 也是方程式汽车赛中最高级别的比赛。   所谓“方程式”赛车是按照国际汽车运动联合会(FIA)规定标准制造的赛车。
      这些标准对“方程式”赛车的车长、车宽、车重、发动机的功率、排量、是否用增压器以及轮胎的尺寸等技术参数都作了严格的规定。 F1大赛的统筹工作,均由FIA安排。他们负责制订车赛的规则,拟定比赛时间表和选择赛车的场地等。 三级方程式汽车赛(F3/Formula 3)   方程式汽车场地比赛项目之一。
      使用的赛车是四轮外露的单座位纯跑道用方程式赛车, 外形与一级方程式赛车相类似,但体积较小, 最低重量为455公斤, 配备4汽缸、工作总容积为2公升的自然吸气式汽油发动机,输出功率约170马力。 方程式3000(F3000/Formula 3000)   3。
      0公升方程式汽车赛。方程式汽车场地比赛项目之一。设有国际大奖赛等比赛。使用的赛车是四轮外露的单座位纯跑道用方程式赛车, 装备8汽缸、工作总容积为3公升的自然吸气式汽油发动机,输出功率约475马力。 雷诺方程式(Formula Renault)   雷诺方程式 2000 是世界上著名及最普及的一种方程式赛车,该项赛事是由法国雷诺集团推广发展起来的,方程式赛车由意大利 TATUUS 公司制造,该类单座赛车的马力为 200HP, 最高时速可达到一小时 260 公里。
      雷诺方程式 2000 赛车的良好性能和价钱的完美结合保证了其在全世界的普及程度,这种 2000 型的赛车每年制造超过 700 辆。雷诺 2000 方程式赛车给全世界的热衷赛车运动的年轻人提供了一个驾驶技能和身体心理状态适应的学习及提高的环境,为他们走向该项运动的顶级赛事 F1 ,成为未来之星做下铺垫。
      雷诺方程式 2000 赛事从 2000 年起举办至今,短短的四年里,已经成功地把雷克南(迈凯伦车队),马萨(索伯车队)及克莱恩(红牛车队)推向 F1 的大舞台。 亚洲方程式(Formula ASIA)   方程式汽车场地比赛项目之一,限在亚洲地区开展。
      使用的赛车是四轮外露的单座位纯跑道用方程式赛车, 车身规格与三级方程式相似, 配备1台" 福特 "4汽缸工作总容积为2公升的自然吸气式汽油发动机, 输出功率约160马力。近年来出现了 宝马亚洲方程式,是亚洲比较流行的方程式赛车 拉力赛   汽车拉力赛的道路状况十分复杂,每一段特殊路段为一个赛程,例如一个赛程全是曲折蜿蜓的山路,另一个赛程则是阴暗森林中的泥路。
      拉力赛的路线都是一致的,但并不同时出发,而是一辆接着一辆,每一辆赛车在不同阶段都由裁判员记录下所需时间,总时间最短的便是胜利者。     赛车不同于街道上行驶的普通汽车,虽然外观一样,但参加国内比赛的汽车要求是年产量在2500辆以上的小轿车,并且至少有两套改装:安全改装和技术改装。
       WRC世界拉力锦标赛   在世界各国举行达十四分站的“世界拉力锦标赛”(World Rally Championship),简称WRC。拉力赛一词取自英文“ Rally”,有集结的意思。它表示参赛车辆必须严格按照比赛 资料中规定的行驶路线,在规定的时间内,到达每一个封闭 路段或维修区域等地点进行规定的比赛和规定时间的维修等项目。
         拉力赛主要分为两种主要形式:一种为由甲地出发,到达乙地结束,历时五六天甚至十几、二十几天的直线型、长距离马拉松拉力赛(格拉纳达-达喀尔拉力赛、555港京拉力赛和巴黎-莫斯科-乌兰巴托-北京拉力赛都属于这类比赛),这类比赛每年只举办一次,每次持续五天至二十几天不等;另一种为每天行驶的方向不同但均返回同一地点、历时两到三天的锦标赛系列赛事,这类比赛每年在不同国家和地区举办数场或十几场。
      如果把每天的出发和返回的地点看作一个圆心,那么每天行驶的路线都是以这个圆心而向外辐射的,其形状如同梅花一般,因此,这一类的拉力赛又称为“梅花型”拉力赛,WRC便是这类比赛。WRC全年在世界各国举十四站比赛,每个分站产生一对车手和领航员分站冠军,全年各分站成绩总积分最高的一对车手和领航员赛手成为当年度的WRC世界冠军。
       直线竞速赛(Drag Racing)   汽车场地比赛项目之一。比赛按不同车型及发动机工作容积分为 12 - 14 个级别,在两条并列长1500米、 各宽15米的直线柏油跑道上进行,实际比赛距离为 1/4英里或1/8英里。比赛时每 2 辆车为1组,实行淘汰制,分多轮进行,直至决出冠军。
      采用定点发车方法,加速行进,通过电子仪器测量从发车线到终点线的行驶时间评定成绩。   使用特别设计制造的活塞式或喷气式专用赛车,以汽油、甲醇或煤油为燃料,车重500- 1000公斤。其中"高级酒精发烧友(TAFC)"级的发动机容积达8930CC,输出功率2500马力, 速度达382公里/小时;“三角架高级燃料车(TFD)”级的发动机容积为8127CC,输出功率5000马力,速度可达460公里/小时;“喷气发烧友”级的发动机输出功率达10000马力。
       耐久赛(Grand Touring Car)   亦称“GT赛”。汽车场地比赛的一种。为长时间耐久性汽车比赛。比赛车辆分旅行车和运动原型车两类,并根据发动机的工作容积分为若干级别。比赛中每车可设 2- 3 名驾驶员,轮流驾驶。     每年国际汽车耐力系列赛分为11站, 在世界各地举行。
      比赛一般进行8- 12小时, 以完成圈数的多少评定成绩。 较著名的比赛有:法国勒芒( Le Mans) 24小时耐久赛、日本铃鹿(Suzuka) 8小时耐久赛。 印地车赛(Indy Car)   汽车场地比赛的一种。设有世界锦标赛。该车赛起源于美国, 原为美国汽车协会主办的锦标赛。
      1978年由18支印地车队联合成立了“印地锦标赛赛车队有限公司", 建立了赛事管理机构举办系列车赛,制订了独特的比赛规则。1979年举办了第一次比赛,成为不受国际汽车联合会管辖的汽车比赛。   比赛使用车辆的整体结构类似一级方程式的四轮外露式单座位纯跑道用赛车,但使用8汽缸、工作容积为 2。
      6- 3。4 公升以甲醇为燃料的涡轮增压式发动机, 输出功率700~850马力。依不同的比赛场地比赛距离为320公里至800公里不等。 卡丁车赛(Karting)   汽车场地比赛项目的一种。分方程式卡丁车、国际A、B、C、E级和普及级六类, 共12个级别。
      使用轻钢管结构,操纵简单,无车体外壳,装配100CC、 125CC或 250CC汽油发动机的4轮单座位微型赛车, 重心低,在曲折的环型路线上行驶,比赛速度感强。   卡丁车是世界方程式赛车的最初级形式, 始于1940年。由于许多著名的一级方程式赛手都是从卡丁车起步的,因此卡丁车被视为“F- 1”的摇篮。
       创纪录赛(Land-Speed Record-LSR)   在某个场地或路段以单车出发创造最高行驶速度记录的汽车活动。按汽车发动机的工作容积分A - J共10个级别。   现今以轮胎驱动的汽车的最高速度记录是1965年11月由赛默兄弟( Summer Brother )创造的,时速达660公里/小时; 以喷气式发动机为动力驱动的汽车最高速度记录是1983年由英国人理查德·诺贝尔( Richard Noble )驾驶他自己设计的 Thrust II 车在美国内华达州西北的盐湖上创造的,时速达1019。
      89公里/小时。其发动机的输出总功率为60000马力。 越野赛(Rally Cross)   汽车道路比赛项目之一。是在一个国家的公路和自然道路上举行的允许对该国进行考察的汽车比赛。经过几个国家的领土、总长度超过10,000公里或跨洲的比赛称马拉松越野赛。
      除国际汽联特别批准外,越野赛的赛程不得超过15天,比赛必须在白天进行。采用单车发车方式。 比赛每经过10个阶段后至少休息18个小时。   每阶段的行驶距离自定, 但每个赛段的最大长度, 越野赛规定不超过350公里, 马拉松越野赛规定不超过800公里。
       必须使用在国际汽联注册的全轮驱动汽车参赛。   1996年国际汽联首次对越野赛实行世界杯赛制,其中较著名的比赛有巴黎-达喀尔越野赛、突尼斯国际汽车赛、巴黎至莫斯科至北京马拉松汽车越野赛、 阿拉伯联合酋长国沙漠挑战赛等。 摩托车赛 比较详细,希望能对你有帮助:) 。

    宋***