深度分析 尼康D800与尼康D800E到底有何不?

深度分析 尼康D800与尼康D800E到底有何不同

好评回答
      单看名字,这两款相机都带有D800的字样,所以在性能上也是以尼康D800为标准。通过尼康公司的介绍我们可以知道这两款相机最大的差别就是,尼康D800E取消了相机内部CMOS前的低通滤镜的效果,之前有种说法是尼康D800E直接取消了相机的低通滤镜,这种说法是不准确的,但是为什么说是取消了效果呢,因为大部分数码单反相机本身应该具备两块低通滤镜,第一块滤镜会把光线分为两部分,第二块滤镜继续把光线分为四个部分,尼康D800E这款相机改变了第二块滤镜,使得光线重新聚成一条,因此达到了取消低通滤镜的效果。
      但是到底何为低通滤镜呢?这样做又会有什么影响呢? 图片来源于网络   所谓的低通滤镜,通过名字就可以知道,低通就是低分辨率的光线通过,高分辨率的光线阻挡,这样做的原因就是为了消除在拍摄过程中可能产生的摩尔纹。而摩尔纹又是什么呢?摩尔纹就是数码照相机或者扫描仪等设备上的感光元件受到高频干扰后出现的彩色高频率条纹,摩尔纹也是差拍原理的一种表现。
      从数学上讲,两个频率接近的等幅正弦波叠加,合成信号的幅度将按照两个频率之差变化。差拍原理也广泛应用在广播电视和通信中,用来变频、调制等。 图上彩色纹路即为摩尔纹   所以对于相机来说,消除摩尔纹就成了很重要的一个步骤,如果相机所使用的镜头的分辨率远小于感光元件的频率的时候,所得到的影像就不可能出现与感光元件相近的条纹,摩尔纹也就不会产生了。
      但是目前的技术对于数码单反相机来说,这一点还达不到,所以通常会在相机的CMOS前加入低通滤镜,消除高频的部分。但是加上低通滤镜后必然导致的一个结果就是会影响图像的画质和分辨率,所得到的图像会变得很柔,所以尼康公司推出尼康D800E的目的也是尽量把图像的锐度最大化。
      因此,尼康D800E这款相机在细节表现上的优势会更适合一些风景摄影师以及专业摄影师。自然风景中的规则图形较少,所以摩尔纹不易产生,同时专业摄影师对布光更有把握,可以通过改变光线来有效的防止了摩尔纹的产生。当然通过一些其他手段也能有效的消除摩尔纹,比如改变相机角度,改变焦点,采用长焦镜头和后期处理等等。
       尼康D800与尼康D800E   尼康D800虽然在图像锐度上不如尼康D800E,但是毕竟在日常的拍摄过程中我们不可能时刻想着该如何避免摩尔纹的出现,所以如果对如图像的锐度没有那么高的要求的话,尼康D800还是一款非常适合多数拍摄环境的数码单反相机的,而且无论是摄影爱好者或者专业的摄影师都可以很轻松的得到理想的照片。
         总结:这次针对尼康D800和尼康D800E的区别给大家做了简单的介绍,相信大家也会对这两款相机有了一些比较直观的认识。虽然这两款相机在基本配置上都是相同的,但是这仅有的区别却是您在选择相机的时候最需要注意的,我认为还是要尽量根据自己对摄影的要求来选择,到底是要锐度还是要方便,相信答案一定就在您心中。

    匿名用户

其他答案

  • 做不了太深度的分析,最大的区别就是D800E取消了搭载在CMOS前得低通光学滤镜,这样可以大大提升图像的解像力,让图像可以更清晰。但缺点就是没法抑制摩尔纹和伪色

    匿名

  • 性能优化了。画质提高了。

    黄***

  • 主要是D800机子不带电子手柄,详细分析,建议上京东商城或者别的电器购物网站查看对比,参数比较详细。

    1***

  • D800E相比D800去除了低通滤镜这个部件,其它机械、光学性能一致。
    低通滤镜普遍安装在大多数单反相机的CCD前的一种滤镜,用于消除摩尔纹(由于传感器尺寸大小受限制,感光元器件会产生高频干扰,出现一些彩色条纹,即摩尔纹),但是加上低通滤镜后却会导致部分细节的损失,因此,如尼康D800E和宾得K5II都将这个部件取消了。

    杜***