老年人为什么要消除依赖心理?

好评回答
      如果说有些老年人心理失衡,是由 于争强好胜所致,那么有些老年人却相 反,产生了依赖心理,处处依赖家人、社会。依赖心理是一种消极心理,对于 老年人来说,出现依赖心理的原因很多,比如,老年人机体的功能减退,活动能 力受到限制,应激反应变差,因此希望得到家人或亲友的帮助;有些老年人在 生活上、家庭上遇到困难,对未来失去信心,便会感到缺乏安全感。
      这些老年人原本把生活、养老、健 康的希望寄托给家庭、社会,但一旦失 去各方面的支持和帮助,他们的精神上便会受到打击,变得情绪消沉,健康每 况愈下。有的甚至由于这种依赖心理导致忧郁症等。一些老年人出现的这种依 赖心理其实是一种回归心理,从自立走向依赖,从自强走向软弱,依赖心理出 现越早,衰老也越快,从而影响健康和寿命。
      人到老年,与社会连接的纽带很大 一部分就依赖于子女了。而子女呢,又 常常是有心无力,他们理解不了老年人对沟通的渴望,就如同忙碌的人理解不 了孤独的含义一样,他们理解不了一个人的社会性对于人的内心来说是多么重 要的需求。于是老年人们觉得虽然日子越过越好,心情却越来越糟。
      一些心理脆弱的老年人面对这种情 况就很容易发生情绪的变化,使原有的 寂寞放大,从而感到心灰意懒、郁郁寡欢,如果长期陷于这种情绪中得不到及 时的心理排解和抚慰,便会导致老年痴呆症等各种心理及生理疾患。有的老年人说:“我把儿女带大了, 又把孙子带大了。
      现在他们不需要我了, 都不理我了,我还不敢说他们不孝顺,要是让他们知道了,就更不理我了。”当然,由于年迈体弱,老年人确实 需要家人照料,依靠家庭、亲人、社会 的关心,来实施对老年人晚年的照顾,这是对老年人的爱护,也是我国社会的 优良传统。但是老年人出现的依赖心理与家人对他的关心照料是两回事。
      依赖 心理是一种消极和缺乏自信心的表现,对健康是不利的。有的老年人虽然年老 多病需要别人照顾,但却有自强、自信、自尊、自立的思想,有依靠自己力量的 信心。在生活中依靠家庭和社会的支持关 心,但自身却不断坚强地生活着。只要 老年人克服健康带来的困难,克服年老带来的不便,就会幸福地快乐地度过晚 年生活。
      重视和理解老年人的心理特点,解 决老年人的正常心理需求,对稳定老年 人的情绪变化、促进健康长寿有很重要的意义。

    强***