老年人怎么消除“心理疲劳”?

好评回答
      心理疲劳指人体肌肉工作强度不大但由于神经系统紧张程度过高或长时间从事单调、厌烦的工作而引起的疲劳。心理疲劳不仅降低学习与工作效率,而且对心理健康也有一定影响。长期的心理疲劳使人心境抑郁,百无聊赖,心烦意乱,精疲力竭,进而引起心因性疾病,如神经衰弱,表现为头痛、头晕、记忆力不好、失眠、怕光、怕声音等。
      因此,脑力工作者防止心理疲劳是一个重要的心理保健问题,切不可掉以轻心。随着年龄的增长和疾病缠身,老年人在晚年生活中会有心理空虚、生活乏味之感,从而出现心理疲惫,加速了衰老。老年人可以尝试以下方法来消除心理疲劳:热爱生活。随着年龄的增长和疾病缠身,有些人在晚年生活中会有心理空虚、生活乏味之感,从而出现大脑皮层抑制,心理疲惫,加速了衰老进程。
      此时,引发对生活的兴趣,提高对生活的满意度,是克服心理疲劳的关键。要做一个热爱生活的人,过去的一切都成为了历史,唯有今天才是真实的。结交朋友。退休之后,离开了原来的工作圈子,老朋友、老同事,可能很难再见面,要结交一群新朋友,高兴的事说说,不高兴的事也说说,一吐为快,从中获得精神上的满足,增强生活的信心。
      培养兴趣。离开了工作岗位,不再为工作操心,也不用为家庭操心,无所事事,容易让人产生失落感。寻找新的生活兴奋点,给自己确定一个新的生活目标,也就是自己找乐子。走出家庭,学点新东西,对消除老年的无助感肯定会有帮助。勇于改变。不妨开动脑筋,变化一下生活的方式,如买本菜谱,尝试着做一些新鲜的菜肴,或是找点理由,偶尔来一顿烛光晚餐。

      每天定时定点看电视是否可以改为出去运动一下。到了节假日全家出游一次。总之,只要是能做到的都可以一试,或许只是一个小小的改变就有意想不到的效果。抛弃完美主义。人非圣贤,孰能无过。对自己多一份宽容,也能变得更加轻松。不能对自己要求过高,根本办不到的事情不要蛮干,对自己力不能及的应放松压力,给自己松松绑,随便一些。

    谢***