我父亲去年车祸死亡,我,我母亲和我姐姐三人如何分配死亡赔偿金

我父亲去年车祸死亡,现有我,我母亲和我姐姐三人,由于我母亲给我姐姐带小孩,所以我父亲生前和我母亲经常和我姐姐住在一起,我母亲是失地农民(每月有养老金) 现在我父亲的死亡赔偿金该如何分配

全部答案

  • 一、死亡赔偿金的性质:死亡赔偿金是对于死者近亲属的赔偿,并非死者的遗产,不是夫妻共同财产,兼有精神损害赔偿和经济补偿的双重性质。
    二、死亡赔偿金的分配:基本原则是,根据与死者关系的远近和共同生活的紧密程度、抚养关系及生活来源等因素合理分配。首先是配偶、父母、子女。
    三、一般情况下父母相对为少分,配偶和成年子女等额分,共同生活的死者近亲属可以适当的多分。在实际判决中由法官对分配比例按照实际情况自行裁量。

    注:建议协商解决,如自行协调不成,可通过法院进行协商。

    永***