行政法和民法有什么不同呢

行政法主要是处理那些事呢
谢谢!

好评回答
      行政法,是有关国家行政管理的一切法规的总称.它是独立的法律部门,规定着国家行政机关的组织、职责权限、活动原则、管理制度和工作程序,以此来调整国家和各种行政机关之间,以及国家行政机关同其他国家机关、企业事业单位、社会团体和公民之间发生的社会关系。
        民法是调整平等主体之间的财产关系,主要包括财产所有关系和财产流转关系。 民法所调整的人身关系,主要指人们的人格关系和身份关系,它包括公民个人或法人依法享受的姓名权、名誉权,著作权、发现权、发明权、合理化建议权、专利权、公民的生命健康权、人身自由权、肖像权等等。

    飞***

其他答案

  • 1,二者调整的对象和目的不同,民法调整的是民事关系,其维护平等主体之间的利益,行政法调整的是行政关系监督行政关系,是维护行政相对人的权利.
    2,调整和制裁的手段不同,行政法是吊销执照等,而民法是以平等,等价有偿为特征的民事赔偿关系.
    3,裁决的程序不同,民事纠纷只有通过司法机关来解决,而行政纠纷则为行政机关行政裁决,除非转为行政诉讼.
    4诉讼的主体和举证责任不同,民事法中双方都有举证责任,而行政法实行举证责任倒置,行政主体负举证责任.

    牵***

  •     行政法,是有关国家行政管理的一切法规的总称.它是独立的法律部门,规定着国家行政机关的组织、职责权限、活动原则、管理制度和工作程序,以此来调整国家和各种行政机关之间,以及国家行政机关同其他国家机关、企业事业单位、社会团体和公民之间发生的社会关系。
        民法是调整平等主体之间的财产关系,主要包括财产所有关系和财产流转关系。 民法所调整的人身关系,主要指人们的人格关系和身份关系,它包括公民个人或法人依法享受的姓名权、名誉权,著作权、发现权、发明权、合理化建议权、专利权、公民的生命健康权、人身自由权、肖像权等等。

    z***