做菜时经常提到淋明油,淋明油是什么意思?

好评回答
    为了增加一些菜肴的香气\色泽,引起食欲,增加愉悦感,达到明油亮芡的效果,常在菜肴即将出锅时淋上一些香味较浓的油脂,如麻油、葱油、花椒油、蒜油、鸡油、奶油等,称为“淋明油”或“打明油”。“红烧鳗鱼”出锅时淋入麻油可去腥增香,“松子炒玉米”出锅前加少许奶油,成菜奶香扑鼻,还有“麻辣豆腐”淋花椒油,“鸡油菜心”淋鸡油,都能使成菜各具特色。不过,用淋油的方法也需注意三点:一是淋入的油脂要与原料的香气和谐,如在“青蒜炒肉丝”中淋入奶油,肯定有点不伦不类;二是淋入的油脂不能影响成菜的色泽,如在“芙蓉鸡片”中淋上麻油,就会破坏其洁白的色泽;三是淋入的油脂不能掩盖原料的本味,味道本身就很纯正鲜美的原料,就不用再淋油了。
    淋明油是种较笼统的行业用语,手法由菜肴的需要来决定。

    我***

其他答案

  • 明油是出锅前淋入锅中的一种油.它可以是花椒油.辣椒油或者是香油等.
    它的作用能起到明亮菜肴.和增加香味.是烹饪中不可缺少的一道工序
    淋是浇的意思

    青***

  • 汤熟了以后再加入的油就叫明油,相当于生油。但最好要加熟油,如果喜欢,生油也可。汤熟了以后再加入的油就叫淋明油咯:)

    夏***