为什么没有一流的哲学家思想家,中国就无法成为世界一流的强国?不是科技强国吗?这也属于是科技范围吗?

全部答案

  •   一流的强国需要强大的凝聚力,而民族文化是强大凝聚力的最有效手段。
    正如美国,“超人文化”使得美国人心底都有英雄情结,心底都认同“世界警察”的做法。
    德国人的认真,务实,自强使得这个国家始终走在世界前列。

    日本人当初的“武士道精神”打造了一个经济和军事强国,现在仍然是经济总量的前三。他们工作时的认真和拼命,使得这个国家科技创新水平让人咋舌。
    俄罗斯人的“沙皇情结”,不甘落后、势要统治的性格让这个国家不管在何时都会奋起直追,令人畏惧。

    我国自古就是世界强国,在我们国力最强盛的时候,文化基本是出于一统状态。秦朝的法,汉代的儒,唐代的佛,清中期的德孝都在当时占据了文化主流。在新中国建国初期,毛思是主流,所以当时虽然中国经济不发达,甚至是落后,但是我们是强国,不畏强权,无人敢犯。

    在现代,虽然我们经济迅速发展,已经成为世界第二大经济体,但是我们还不能称为强国,我们的政治地位还没有和经济相提并论。虽然我们有5000年的璀璨文化,虽然我们有马哲、毛概、邓论,虽然我们有吸收世界他国的优秀文化,但是我们没有主流,整个国家处于各种文化浪潮的冲击中。
      所谓的学者很多,多是拾人牙慧。我们需要的是符合我国国情的文化主流,需要的是能凝结全国民众的思想,需要的是简单但是有力的几个词语,而不是一大堆理论、演讲、政策、讲话。
    历史证明,这些哲学思想不是由某个团体创作出来的,而是由杰出的哲学家和思想家提出的。
      所以,我们需要一个声音来喊出大部分人的心声。
    以上都为个人愚见,若有不对,请指正,勿喷。

    黄***