日本是如何成为世界强国

第二次世界大战后,日本是是怎么成为世界经济强国的?急求。

全部答案

  •   “明治维新”前的日本同当时的大清一样处于闭关锁国的状态,1853年7月8日(大清咸丰三年、日本嘉永六年),美国为了打开日本的门户,派遣美国东印度舰队司令官、海军准将马修·佩里率领4艘战舰,驶入德川幕府咽喉要地江户湾相州浦贺海面(今东京湾神奈川县南部)。
      由于日本长期处于闭关锁国的状态下,当地民众没有见过蒸气动力、全身黑色的美国军舰,所以当地人称之为“黑船”。“黑船事件”迫使日本打开了过门,同时也刺激了日本统治者,在明治天皇时期日本开始了“明治维新”。 导致日本明治维新的直接原因是1853年7月的“黑船事件”,即美国用 武力强迫打开日本的国门。
      但事实上日本作为一个小国早在1853年以前就已 经感受到了西方的压力。沙俄在17,18世纪已经出现在日本北部边界,引发 日本的忧虑。英国在第一次鸦片战争中的胜利也使幕府缓了对西方的强硬态度。 面对西方强大的压力,日本人很造就开始寻找对策。
      早在1786年,日本早期 的尊王攘夷派林子平就在《三国通览图说》中主张为了保卫日本必须确保虾夷, 朝鲜和琉球。1823年另一名早期尊王攘夷鼓吹者佐腾信渊在《宇内混同秘策 》中宣称“呈大御国乃天地间最初成立之国,为世界各国之根本,故能合并世界 各国为郡县,万国君长皆为臣仆”,并提出“皇国日本之开辟异邦,必先肇始自 吞并中国”。
      日本被迫开国后,“尊王攘夷”成为明治前日本为摆脱明治危机最 响亮的口号。但尊王攘夷一开始就不是建立在完全自卫的基础上,“尊王”一开 始就包含有妄自尊大,侵略其它东亚国家的意味。而“攘夷”虽有联合中国共同 对付西方的提议,但用他们自己的话讲“此即为伐谋伐交之计也”,说到底“攘 夷”还是为“尊王”所服务的。
      同时日本还有一部分人如吉田松荫提出:和西方 的条约签订即以签订,日方就不能背约,今后应当努力自强,征服易取的朝鲜, 满洲和中国。一旦军舰大炮稍微充实,便可开拓虾夷,夺取堪察加,鄂霍茨海; 晓谕琉球,使之会同朝鲜;责难朝鲜,使之纳币进贡;割南满之地,收台湾,吕 宋诸岛,甚至占领整个中国,君临印度。
      明治以后日本政府显贵如木乎孝允,伊 藤博文,山县有朋,井上馨皆出于吉田松荫门下,吉田松荫这种以邻为壑的政策 也就成为日本的国策。 。

    我***

  • 在二战中 日本 虽然失败 他却俘虏的很多科学家 基本都为他们工作了.
    日本搞的工业国 赚取 商业利益最厚的一层.
    帮助别人,快乐自己。
    迎奥运,塑新风,讲文明,懂礼貌。
    尊重别人就是在尊重自己!!

    打***

  • 资本主义萌芽,浓缩成四个字就是“明治维新”,扩展开来的话估计可以写百万字的论文了。

    M***

  •   神话梦境说的不是根本原因。
    Ataraxia说的我很赞同。
    datangguanfu说的~~哪复制过来的??
    其实我觉得日本成为世界强国有2个因素,一个是日本本身的因素,从明治维新开始积蓄了不少的力量和人才,关键是有了改革和现代化的意识。
      中日甲午战争以后,据说日本把中国的赔款全用在教育上了,这个意义毋庸置疑。二战以后的一代日本人是如何努力的工作,这也是毋庸置疑的,我最先听到“过劳死”这个词是用在日本人身上的。强大了而不会迅速衰败也有原因,就是日本人的忧患意识,这是全世界其他大国所不及的,我们的先人说“居安思危”,可是实践得最好的还是日本人。
      第二个大的因素,就是美国。美国当年是全世界最有钱有势的国家,那么为了对抗共产主义,就必须在共产主义的门口设置障碍,必须把战线拉到共产主义的家门口。这个很好理解,就像打游戏,当你一方独大你还会只在自己家里造防御吗?培植日本这么一个势力,对俄罗斯中国朝鲜都是巨大威胁,可谓一石三鸟。
      于是乎资金和军队都开进了日本,是美国造就了日本的强大。
       说句题外话,你家里养狗也绝不允许狗比你还厉害吧,所以在90年代初,当日本的经济规模发展到美国一半的时候,美国决定打压这个奴才了,于是乎迫使日本签订了《广场协议》,日圆升值,带来日本经济10年不振,没有了经济的大国就像去了势的太监,威胁不了美国皇帝的宝座了。

    情***