化学式怎样方便记忆

有些化学式有些难以理解,而记忆起来有些难,请问有没有方便记忆的方法

好评回答
      化学式的书写主要是通过元素的化合价来书写的。
    1、应记住常见元素和原子团的化合价。如果能记住常见的化合价,那么书写起来相对容易多了。(常见的化合价应该有教吧,如若不清楚再说吧,这里我就不多说了。)
    2、在书写化学式时必须遵循的原则是:正负化合价的代数和为零。
       3、书写的方法是:正先负后。 例:氧化钠 解:氧的化合价为-2价,钠的化合价为+1价,把他们各自的化合价标在对应元素符号的正上方,记住正价先,负价后。 +1-2 Na O 然后把化合价的数值(正负去掉)交叉在对应的符号的右下角,数字一不写出: Na2O 硫酸铝 解:这里硫酸是指硫酸根其化合价为-2价,铝的化合价+3价 +3 -2 Al SO4 由于SO4是个原子团,其个数是指整个原子团的个数,所以要在其个数前加上括号。
       Al2(SO4)3等。 若还有什么不明白的地方可再提出来。具体什么物质的化学式不清楚的再提出吧。 。

    F***

其他答案

  • 化学反应遵循两个原则:第一,物质守恒定律,即反应前的元素种类与反应后的元素种类不变!第二,分子守恒定律,即,反应前的分子数目与反应后的分子数目相等!(主要应用于配方)这就是化学方程式的黄金法则!切记!

    邓***

  • 没有,我的方法是去理解它的整个化学结构、性质,这样记也许会有点印象。自然科学基础课时有很多要像文科一样去背,共勉吧。

    做***

  • 多做多练题,等你接触多了之后就好办的了。
    单纯的记忆不能长久的,用多了就容易记得的了。

    M***