怎样记忆化学方程式

学习化学 写化学式怎样通过 反应物 判断出 生成物?

请说的详细点!! 高中化学!!
我关键是不会记忆化学式!! 有时知道反应物不能准确的判断出生成物!!

好评回答
      讲一些我的经验你可以查考一下``
    1。有做过实验的那些应该是比较好记的```当然是你有认真做的基础上````因为有亲手操作所以印象会比较深`````你可以回想下```看看是不是可以记起来几个````
    2。不要漫无边际的去记`````化学方程式也是有重点的````抓重点来记````这样可以省下很多工夫```
    3。
      把常见的方程的系数背下来`````而不背反应物和生成物的(大多人都知道这,而系数记不住)`````这样记的话也可以比较省时省力 4。有些方程是由两到三个反应共同作用进行的````对于这些```要按层次来背````一有助你理解````有能比较轻松的记住(方法是记那几个小方程然后合成大方程)`````这是一种理解的记忆```` 5。
      分析好方程之间的联系````看他们的相同点和不同点````归类整理`````建议去买本高三的复习资料````那些的整理都很不错```` 6。最后就是在练习中进行记忆````这种是种不刻意的记忆`````效果不错````但做练习的时候要认真````` 以上方法也可以在别的科目套套````只要用心其实方法就在你自己手中 有的人也是这样记忆的: 方程式是学习化学最重要的化学用语,所以熟练记忆和书写化学方程式是学习化学的保证。
       一、掌握化学方程式的书写要领 左写反应物,右边写生成,写对化学式,系数来配平,中间连等号,条件要注清,生成沉淀气,箭头来标明。 二、归类记忆 根据知识系列或反应类型或物质类别记忆,使零散的知识通过归纳成为有规律可循、以重点物质为中心的知识网络。
       三、联系实验现象记忆 化学方程式枯燥难记,如何使化学用语的学习有声有色、兴趣盎然,可联系实验现象记忆。如硫在氧气中燃烧,记忆联想:燃硫入氧,燃烧变旺,火焰蓝紫,美丽漂亮,产生气体,可真够“呛”。磷在氧气中燃烧,记忆联想:红磷燃烧,可真热闹,浓烟滚滚,亮似“灯泡”。
       祝你成功!。

    m***

其他答案

  • 最重要的仍是弄懂反应原理,据此推测反应式 甚至可以得到未学过的反应方程式

    冰***

  • 你可以到书店买一个数理化公式的小册子。然后在上学放学的路上,饭前饭后的空闲时间拿出来背一背。加之,现在放假了,空闲时间就更多了。尽量抓紧零碎时间学习,这样很容易提高效率。
    如果实在不行,你就先把所有的化学分子式进行一下分类(分类方法自己定)分完类,背起来就容易多了
    切记!!千万不能在一天之内全都背完,否则就背混了!!!

    纤***