扬尘层是哪层?

全部答案

  •   存在扬尘层这一说法,离地面30米左右即9-11楼为空气较污浊的层间是扬尘区。在街道风的作用下,近地面的污染气流不是平稳移动,而是随气流在高层住宅楼之间的某个区域上下徘徊,上升到一定高度后才向下或水平方向消散,因而有一个污染物高密度区域,这些污染物开始主要逗留在30米左右。
      由于受到城市中建筑物的影响,气流变化复杂,加之诸多人为因素的关系,导致不同地区不同直径大小的灰尘颗粒,浓度最大值出现的高度也不相同。因此并没有一个放之四海而皆准的扬灰层推算公式。对于不同建筑物和不同大小的颗粒,最大浓度区的高度也各不相同。空间气候形成的因素很多,不能一概而论,这与灰尘密度,周边建筑高度和气流湍流特性都有关系,在不同地区、不同城市、不同市区甚至不同小区都有差异。
      同时也没有可比性,比如在气流流动剧烈、周边污染源多的城市高层,与开阔地的平房相比,也不能说33层比1楼空气干净。地面灰尘借助风力和其他能形成风的各种力量的作用,确实会上扬。但是灰尘上扬的高度和移动的速度受很多因素的影响,是许多因素共同作用的结果。
      所谓扬尘层本身就是一种静止的和虚抑的表述,因为灰尘是飘忽不定的,它不会以物以类聚的方式汇合成所谓的层。

    徐***

  • 扬尘层,一般的理解就是在这个层高周围,大气中的灰尘浓度最高,超过上下方的其它层。根据研究显示,某一直径大小的颗粒物,可能会在某个高度上浓度最大。
    有谣言说,建筑物的9至11楼是“扬灰层”,这是不科学的。由于影响因素过多,并不一定所有楼房周围都存在悬浮颗粒物的最大浓度区;即使存在,对于不同建筑物和不同大小的颗粒,最大浓度区的高度也各不相同。更重要的是,不同高度间颗粒物浓度只是略有差别而已。

    如***