元朝的疆土

元朝的疆土跨几个洲;大约有多大面积

全部答案

  •   元朝国土面积:2122。74万平方公里
    在北方,北到北冰洋;西起今 额尔齐斯河;东至鄂霍次克海。在东部,拥有朝鲜半岛东北部。在西南,包 括今克什米尔地区以及喜马拉雅山南麓的不丹、锡金等地,今缅甸东北部和 泰国北部。(包括现在的蒙古、西伯利亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、越南北部、伊朗东部。
      忽必烈曾打到多瑙河) 。

    成吉思汗与蒙古诸王的西征给中亚、西亚和欧洲人留下了难以消除的恐惧,
    但西征的动因来自蒙古族本身,与宋、金、西夏、大理等政权的人口状况毫无关
    系,而且西征大多发生在这些政权被灭之前。
      西夏和金分别亡于1227年和1234年,
    此前的1213年蒙古哲别灭西辽,1219年成吉思汗发动第一次西征,1221年又有哲
    别和速不台的西征。1235年蒙古军开始攻宋,同年拔都出兵西征,1253年又有旭
    烈兀的西征,1254年蒙古军灭大理,同年征服了吐蕃。
      到1279年南宋残余势力最
    终被消灭时,西征早已结束,庞大的大蒙古帝国已经分裂。在蒙古的军事征伐中
    固然利用了女真、党项、契丹和汉等族的的人力和物力,但这些都是被俘虏和掠
    夺的结果。
      同样,在灭西夏、金、大理、南宋的过程中,也有大批来自中西亚和
    欧洲的人员被充当将士、炮手、工匠和官吏。
    西夏和金灭后,境内的人口锐减至1000余万,仅及原来的五分之一弱,是中
    国人口史上罕见的浩劫。
      灭宋14年后的至元二十七年(1290年),元朝境内的人
    口总数仅6000余万,只有13世纪初的一半。当时北方人口大批南迁,大片土地荒
    无人烟,亟待垦复。所以,元朝建立后对高丽、安南(今越南北部)、占城(今
    越南南部)、日本、缅国(今缅甸)、爪哇(今印度尼西亚爪哇岛)的侵略,只
    是蒙古军队好战传统的继续,境内的人口只是为统治者提供了兵力而已。
      元朝的
    人口峰值估计约8500万,远不如宋金合计,而且元朝期间的人口增长也比较缓慢。
    蒙古西征与元朝对各国的侵略战争客观上留下了一些中国移民,但都是出于战争
    或控制的需要,或者是战败的结果,并非积极主动的人口迁移。
      而迁入中国的中
    西亚、欧洲移民数量更多,以后大部分在中国定居。

    许***