处在世界经济体系中的我们应该从哪些角度、如何正确认识和看待经济全球化?

处在世界经济体系中的我们应该从哪些角度、如何正确认识和看待经济全球化?处在世界经济体系中的我们应该从哪些角度、如何正确认识和看待经济全球化?世界格局演变的一个重要背景就是经济全球化,经济全球化趋势和世界多极化趋势相互关联、相互影响。处在世界经济体系中的我们应该从哪些角度、如何认识和看待经济全球化?

好评回答
      经济全球化 是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。
      经济全球化,有利于资源和生产要素在全球的合理配置,有利于资本和产品在全球性流动,有利于科技在全球性的扩张,有利于促进不发达地区经济的发展,是人类发展进步的表现,是世界经济发展的必然结果。
       但它对每个国家来说,都是一柄双刃剑,既是机遇,也是挑战。特别是对经济实力薄弱和科学技术比较落后的发展中国家,面对全球性的激烈竞争,所遇到的风险、挑战将更加严峻。目前经济全球化中急需解决的问题是建立公平合理的新的经济秩序,以保证竞争的公平性和有效性。
       经济全球化的利:  1、经济全球化可使世界范围内的资金、技术、产品、市场、资源、劳动力进行有效合理的配置。   2、经济全球化为发展中国家提供了一次迎接机遇和挑战的机会。  3、经济全球化为世界各国人民提供了选择物美价廉的商品和优质服务的好机会随。
        4、经济全球化将会促使世界大文化的产生和发展。  5、经济全球化将促进贸易和投资的自由化。  6、经济全球化加速技术转让和产业结构调整的进程。  7、经济全球化能够促进国际间政治的协调。   8、经济全球化有利于减少国际冲突。 经济全球化的弊:   1、经济全球化加剧了世界经济的不平衡,使贫富差距拉大。
        2、经济全球化使世界经济不稳定性加强。  3、现行的全球经济运行规则不尽合理,大多有利于发达国家。  4、经济全球化还可能导致发展中国家生态环境遭到破坏。  5、经济全球化使发展中国家所付代价巨大。  6、经济全球化必然对民族文化带来一定的冲击。

    疯***

其他答案

  •   当今世界是一个越来越依赖于经济开放和经济全球化的世界。因此,经济全球化已成为世界各国都颇为关注的问题。
    要正确看待经济全球化对发展中国家的影响与冲击;针对我国对外开放现状,提出经济全球化背景下我国对外开放的战略与对策,目的是希望能为我国加快参与全球化进程,提升我国综合国力和国际竞争力的研究起到一点推动作用。
       从发展中国家的角度看 ,目前世界范围内展开的经济全球化浪潮 ,是由发达资本主义国家为主体和主导的 ,这是一场有利于西方国家的国际经济秩序全球化。发展中国家则在这一过程中处于弱势 ,面临较大的困难与挑战。发展中国家要想真正改变自己“发展中”的地位 ,必须抓住机遇 ,迎接挑战 ,趋利避害 ,扬长避短。
       正确看待经济全球化对发展中国家的影响: 1.发展中国家关于陷阱的说法 发展中国家的人士在经济全球化对发展中国家的影响的认识上,其中比较流行的观点是,经济全球化对发展中国家是弊大于利,是发达国家剥削和掠夺发展中国家的工具,是发展中国家的陷阱。
      有的国内学者更直截了当地认为,经济全球化的实质是美国化、美元化,是发展中国家的陷阱。经济全球化的规则、制度、标准等,完全是按照美国等西方大国的旨意制定的。美国还通过其控制的国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等国际性经济组织,强行推行全球一体化、贸易自由化和金融自由化,实际上就是强行推行符合美国利益的美国化。
      美国等西方大国正是动用世界经济的全球化、一体化的机会,来推行它们的价值观念、政治模式和行为标准,即推行所谓的全盘美国化。 2.评价经济全球化的影响不能简单地搞两分法 经济全球化无论对发达国家还是发展中国家都会造成冲击,很难说对发达国家的冲击小,对发展中国家的冲击大。
      例如,在经济全球化态势最为明显的 20世纪 90年代,发达国家中,除美国外,欧盟经济增长缓慢,而日本经济更是一蹶不振。如 1992--1999年,美国实际国内生产总值年均增长率为3 。0%,而欧盟和日本实际国内生产总值年均增长率分别只有 1。
      9%和 1。0%左右。显然,欧盟和日本经济特别是日本经济的停滞,说 明这些发达国家受到了经济全球化较为严重的冲击。所以,我们不能笼统地认为发达国家受到的冲击小,经济全球化对发达国家是利大于弊。事实上,1991--1999年,发展中国家实际国内生产总值年均增长率高达 5。
      5%,几乎是发达国家平均水平的两倍,特别是积极参与经济全球化的发展中经济体如亚洲四小龙等,进入了发达经济体。因此说,经济全球化带来的激烈的国际竞争,既包括发达国家和发展中国家之间的竞争,也包括发达国家之间的竞争以及发展中国家之间的竞争。竞争的空前激烈都可能会给发达国家和发展中国家带来较为严重的冲击。
       3.要实事求是地认识经济全球化对发展中国家的冲击经济全球化对发展中国家来说机遇与挑战并存。 (1)经济全球化给发展中国家提供了发展的机遇。 第一,有利于发展中国家利用外资和资本对外投资。1996年联合国贸易与发展会议发布的《1997年世界投资报告》指出,发展中国家 1996年接受了1290亿美元的外国直接投资,对外投资了510亿美元,二者都创造了历史最高纪录。
      它们在获得世界投资总额中的比重从1995年的30%上升到 1996年的 37%。其中,48个最不发达国家在 1996年的资本流入量也增加了56%。 第二,促使发展中国家的出口商品结构优化。由于资本的流入、跨国公司的直接投资活动和本国产业结构的改造,发展中国家出口商品结构有所改善,制成品在出口中的比重从 1980年的 560%上升到 1990年的 733%和 1994年的 777%。
       第三,迫使发达国家把发展中国家面临的问题予以考虑和解决。发达国家日益认识到在经济全球化下,它们的经济稳定和发展有赖于发展中国家。在债务解决、地区经济一体化和联合国的改革等问题上不得不考虑发展中国家的权益。第四,经 济全球化有利于发展中国家的整体改革。
       (2)经济全球化对发展中国家构成了严峻的挑战。 首先,经济全球化有利于发达国家构筑以其为中心的国际经贸基础。在此情况下,发展中国家的主权将会受到更大的削弱。 其次,发展不平衡在加剧。第一,发达国家与发展中国家不平衡在加剧。经济全球化为以发达国家为主的国际资本开拓了寻求更高利润的地域和空间,在发达和发展中国家经济实力相差甚大的背景下,经济全球化,使发达国家与发展中国家收入差距在拉大。
      1965年,七个主要发达国家人均收入是世界最贫困国家的 20倍,1995年扩大到 39倍。第二,发展中国家内部不平衡发展也在加剧。其主要表现为:1980年初以来,最富有的 20%人口的收入所占比重都有增加;熟练和不熟练工人的工资差距在拉大;资本与劳工相比获利更大;金融自由化引起公营和私营企业部门的债务在扩大。
      第三,发展的不平衡趋势如不设法解决或抑制,将对投资构成潜在的威胁,刺激泡沫经济的发展,为金融危机埋下隐患。 最后,经济全球化对发展中国家的经济发展也存在一定的消极影响和挑战。这主要表现在:第一,经济全球化使发展中国家国内经济发生波动的可能性大大增加。
      经济全球化使发展中国家的经济同世界经济的联系越来越紧密,通过这种日益密切的经济联系,发展中国家在影响着世界,世界也在影响着发展中国家。在这一背景下,发展中国家国内经济的稳定将不仅取决于国内因素,而且也受到国际因素的巨大影响。随着国际交换规模的不断扩大,进出口贸易状况和国际收支状况在宏观经济平衡中的影响力越来越显著,进出口贸易状况和国际收支状况将直接影响整个国民经济的运行状况要在国内出现。
      即使本国的经济一点问题都没有,由于心理因素的作用,也要发生一定程度的波动,只不过程度较低和时间较短而已。一般而言,发展中国家的市场发育不太充分,经济结构比较脆弱,更容易受到外部不利因素的冲击。如果国内政策不当,就有可能发生较为严重的金融危甚至整个经济危机。
      第二,经济全球化对国内产业和市场将造成一定的冲击。经济全球化把发展中国家的国内市场和国际市场联结为一体,通过封闭市场来保护本国产业的做法越来越不可能。过去,发展中国家凭借严格的贸易保护建立了许多本国并不具有比较优势的产业。随着外国商品和直接投资的大量涌人,这些产业将面临外国竞争者的巨大冲击,有的产业不可避免地要被淘汰。
      第三,经济全球化可能诱发国内金融风险。在金融全球化的浪潮中,国际资本流动的速度大大加快。在流动的国际资本大军中,短期资本即游资占有很大的比重。这种国际资本的最大特点是投机性强,它以很快的流动速度出入于各国的资本市场,在给各国带来巨大的资金供给的同时,也给各国的金融和经济带来了巨大冲击。
      如果短期国际资本突然大规模撤出本国市场,本国将不可避免地发生货币和金融危机。近年来的墨西哥金融危机、亚洲金融危机和巴西金融危机就是这样发生的。第四,对发展中国家的改革带来巨大的压力。经济全球化使得经济传递和同步性加强,如何接受经济的正传递,抑制副传递,成为发展中国家急需解决的重大难题。
       总之,经济全球化不仅不是发展中国家的陷阱,而且是发展中国家后来居上、赶超发达国家的必由之路。从根本上讲,经济发展不仅意味着经济总量的增长,更重要的是体现在产业升级、技术进步、制度创新和现代经济结构的不断产生和变革。而现代经济结构对于包括中国在内的发展中国家来说是外在 的,发展中国家要建立现代经济结构,必须积极从外部引进。
      否则,单纯或主要依靠自身的力量是不可能成功的。 。

    黄***

  • 问题很大,够写一个书的了。希望去看看宋鸿兵先生的《货币战争》

    m***