能否争取到儿子的抚养权?

我与前夫是06年结婚的,我家是安徽合肥的,他是江苏盐城的,但是没有领取结婚证,因为我比他大了无岁,当时他的年龄不到合法年龄,同年七月我生下了儿子。到现在儿子的户口还没有。但是现在因为他没有素质没有文化,出口脏话,赌博,甚至还有家庭暴力,曾经打过我三次,最近一次是今年六月初因为家庭矛盾我无法一直容忍下去选择离开。我离开后他还曾发给我很恶毒的信息,我都保存着!他的家庭条件比我家的条件要好些,我本打算这样儿子给他家会生活的很好,可是我现在越来越觉得我不能让儿子留在他家,因为他家没有一个人有文化,而且前夫不肯要这个孩子,是爷爷奶奶要,他们又很溺爱孙子,这样对孩子以后的成长不好,至少我还是个中专生,我想由我来抚养孩子会更合适一些,我想问问我应该通过什么来取得孩子的抚养权,而且能够成功的可能性有多大?谢谢!

好评回答
      《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第五条规定:“未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:
    (一)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。
       (二)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。” 《最高人民法院关于适用若干问题的解释(二)》 第一条规定:“当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。
      但当事人请求解除的同居关系,属于婚姻法第三条、第三十二条、第四十六条规定的"有配偶者与他人同居"的,人民法院应当受理并依法予以解除。 当事人因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。” 所以,你们没有领取结婚证这是属于同居关系,法院是不受理“离婚”的,只能自行协商解决“分手”问题。
       但如果就财产和孩子的抚养问题不能达成协议,可以就此相关的具体问题向法院起诉。 法院解决子女抚养问题主要是看由谁抚养更有利于子女的健康成长,所以,就你说的情况看,法院判决由你抚养的可能较大。 要注意向法院例举把孩子交给他抚养不利孩子健康成长的证据。

    刘***

其他答案

  • 你没不是事实婚姻,孩子要看双方的条件和孩子要和谁在一起

    田***

  • 难说,因为你的孩子十几个月大了,而且你已经离开他家。最好是能拿到他愿意放弃抚养权的证据,然后到法院提出申请;不然你只有拿出证据证明孩子在他家生活对孩子确实不利的有效证据法院才有可能判决给你。

    M***