在破盗窃案的同时要调查被盗窃方的财产吗?

破盗窃案同要调查盗窃财产?

全部答案

  •   在破盗窃案的同时,不会调查被盗窃方的财产。
    盗窃案件的一般侦查方法:
    1.调查访问,详细了解案件情况。
    调查访问的对象主要包括被盗财物的所有人、看护人、经管人和别的了解案件情况的人,如事主、现场周围居住的群众、被盗单位的工作人员和值班人员等知情人员。
      访问要查明案件的发现经过和财物被盗的详细情况,从中寻找犯罪线索。
      访问的内容主要包括:
      (1)案件的发现经过;
      (2)被盗财物的详细情况,如被盗财物的名称、数量、种类、特征等;
      (3)案件发生前后的可疑情况,如发案前后是否有可疑人员在现场或现场附近出现,有什么可疑的情况发生,有什么可疑的声音出现,或者有什么人说过什么可疑的话等;
      (4)犯罪嫌疑人可能是谁,有何证据;
      (5)与盗窃犯罪有关的其他情况。

    2.勘查犯罪现场,寻找犯罪线索。
    一般说来,盗窃犯罪多数都有确定的犯罪现场,到犯罪现场也是犯罪嫌疑人实施盗窃犯罪的重要条件。因此,勘查犯罪现场,寻找犯罪嫌疑人遗留在犯罪现场的痕迹、物证和其他可疑物质,发现犯罪线索,是侦破盗窃犯罪的重要方法。
      对盗窃犯罪现场的勘查,主要包括勘查出入现场的路线和出入地点;现场中心部位,即犯罪嫌疑人实施盗窃犯罪的主要地点;现场周围等地点。勘查的重点是发现并提取犯罪嫌疑人遗留的各种痕迹,如指纹、足迹、血迹、车辆及其他交通工具的痕迹;各种物质,如衣物、布片、鞋帽、纸片、食品、包装物、犯罪工具、烟头、唾液、毛发;各种微量物证,如各种粉尘、尘土、木屑、金属沫等。

    3.分析案情,确定侦查方向,划定侦查范围。
    对盗窃案件案情的正确分析是确定盗窃案件的侦查方向和范围的重要条件。而确定侦查方向、划定侦查范围,主要是依据犯罪嫌疑人的个人情况和犯罪的动机、目的、方法、手段以及被盗财物的情况以及现场勘查和访问所获得的与案件有关的信息与证据。

      (1)分析判断案件的基本情况和案件性质;
      (2)确定侦查途径,开展侦查工作;
      此外,运用秘密力量、控制销赃、查缉堵截、组织辨认、并案侦查等方法也都是侦破盗窃案件的常用方法。

    说***