被盗窃的电力究竟是有形财产还是无形财产?

好评回答
      传统观念认为,电力是无形的,无色无味,看不见摸不着,这也是司 法实践当中出现的窃电可以定性,但难以定量,难以取证的理论基础。实质上,电力是一种有形财产。认识电力商品是有形财产的意义在 于树立电能计量装置的权威性和科学性,反驳以无形财产无法计量来 否定电力计量鉴定的证据效力。
      电力是有形财产的理由如下:(1)民法通则对有形财产从来没有列过清单,对无形财产倒是有 一个限定范围。无形财产通常是指知识产权和与人身权利相关的财产 权利。民法通贝lj没有将电力明列为无形财产。(2)无形财产的特点是无法计量,无计量单位,而有形财产可以计 量,有计量单位。
      电力可以通过计量装置进行计量,有计量单位。(3)无形财产的成本、利润一般无法核定,价值具有不确定性,须经 评估,其利益体现是间接的。而电力作为有形财产,价格是确定的,价值 明确,无须评估。。(4)最高人民法院、最高人民检察院1992年关于办理盗窃案件具 体应用法律的若干问题的解释规定“盗窃公私财物,既指有形财物,也 包括电力、煤气、天然气、重要技术成果等无形财物”。

      而1998年最高 人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释(法释 [1998 4号)规定“盗窃的公私财物,包括电力、煤气、天然气等”。这个新 司法解释取消了无形财物的字样。(5)增值税暂行条例实施细则第二条、营业税暂行条例实施细 则第五条明文规定:税法中所称动产,是指有形动产,包括电力、热力、 气体在内。

    豪***