盗窃自己家里的财产犯罪吗?

全部答案

  •   偷拿自己家里或者近亲属的财产,由于发生的原因是多方面的,情况比较复杂,案发后被害人出于各种考虑,往往不希望司法机关追究行为人的刑事责任。因此,法律规定,偷拿自己家的财物或者近亲属的财物,一般可不按犯罪处理。
    需要注意的是,按照刑事诉讼法的规定,近亲属是指夫、妻、父、母、子、女、同胞亲兄弟姐妹。
       但并非说偷拿自己财物或近亲属财物的,就绝对不可以追究刑事责任,不能按盗窃罪处理。如果盗窃数额较大或巨大,同时又具有其他严重情节,引起家庭成员和亲属愤慨,要求追究刑事责任的,当然可以盗窃罪定罪处罚。
      例如存在以下情形的,就可以追究刑事责任: 1、多次盗窃家庭亲属财产,经教育不改,引起家庭成员和亲属不安的; 2、盗窃无生活来源的亲属财产,造成其生活困难,或造成其他严重后果的; 3、盗窃数额特别巨大,挥霍浪费,无法追回,给家庭成员和亲属造成重大损失的; 4、盗窃主观恶性深,多次在社会上盗窃,因种种原因限制而盗窃数额不大,而又转为盗窃家庭亲属财产的; 5、因盗窃造成家庭成员和亲属关系劣变和其他严重后果的等等。

    曾***