绝对零度

绝对零度是什么得来的呢
有推导过程吗?

好评回答
        绝对零度是根据理想气体所遵循的规律,用外推的方法得到的。用这样的方法,当温度降低到-273。15℃时,气体的体积将减小到零。如果从分子运动论的观点出发,理想气体分子的平均平动动能由温度T确定,那么也可以把绝对零度说成是“理想气体分子停止运动时的温度”。
      以上两种说法都只是一种理想的推理。事实上一切实际气体在温度接近-273。15℃时,将表现出明显的量子特性,这时气体早已变成液态或固态。总之,气体分子的运动已不再遵循经典物理的热力学统计规律。通过大量实验以及经过量子力学修正后的理论导出,在接近绝对零度的地方,分子的动能趋于一个固定值,这个极值被叫做零点能量。
      这说明绝对零度时,分子的能量并不为零,而是具有一个很小的数值。原因是,全部粒子都处于能量可能有的最低的状态,也就是全部粒子都处于基态。   绝对温度的原理   一定质量的气体等压膨胀时,在常温下其V-t图线为一条不过坐标原点的直线(盖-吕萨克定律)。

      若实验测得这条图线,加以外推,找出图线与t轴的交点处的摄氏温度值,它就是使理想气体体积变为零的最低温度,即热力学温度(绝对温度)的零度。   绝对零度是一个“理论值”,而非一个实际已经观测到或达到的温度,也就是说,它是一个科学家根据实验所间接“推论”出来的数值;而到目前为止,以人类的科学技术,还达不到这样的低温。

    吴***

其他答案

  • 绝对零度不是推导得来的,而是通过试验得到的。
    一楼说的很正确,随着科技越来越发达,实验室可以测量到小数点以后5位的摄氏度,但要达到绝对零度是不可能的,世界上没有绝对的事,记住这一点

    c***

  • 绝对零度不是推导得来的,而是通过试验得到的。

    因***