当事人逾期提交证据应该如何处理?

全部答案

  •
     《民事诉讼法》第六十五条第二款中规定:“当事人i逾期提供证据的,人 民法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据
    不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款。”该条文的 基本思路是根据逾期提供证据的当事人主观状态来承担相应后果。
      按照该条 文的规定,如果当事人基于轻微过失未及时提供证据,可&对应训诫这种轻微 的处罚;当事人存在一般过失的,可以对其处以罚款;当事+存在故意或者重大 过失未能及时提供证据的,则应当对应证据失权的后果。这种思路在《最高人 民法院关于适用〈关于民事诉讼证据的若干规定〉中有关举证时限规定的通知》 里即有体现,该通知第十条关于新证据的认定问题上提出,应当结合“当事人未 在举证期限或者司法解释规定的其他期限内提供证据,是4存在故意或者重大 过失的情形”认定。
      需要着重指出的是,在适用该条文过程中应当注意当事人 逾期提供证据只有在证据采纳的情况下,才适用罚款和训诫,如果证据失权导 致不能作为案件的定案依据,当事人已经承担了最为严厉的后果,则没有适用 训诫、罚款这些制裁措施的必要。 另外,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规fe》第四十一条的规 定:“一审程序中的新的证据包括:当事人在一审举证期限届满后新发现的证 据;当事人确因客观原因无法在举证期限内提供,经人民法院准许,在延长的期 限内仍无法提供的证据。
      ”第四十三条规定:“当事人举证期限届满后提供的证 据不是新的证据的,人民法院不予采纳。
      当事人经人民法院准许延期举证,但 因客观原因未能在准许的期限内提供,且不审理该证据可能导致裁判明显不公 的,其提供的证据可视为新的证据”,如果当事人逾期提交的证据按照相关规定 审核后属于新证据的,可以在庭审终结之前进行质证审理,不受相应的制裁。

    黄***