当事人应该怎么办?

发生交通事故后,当事人应该怎么办?

全部答案

  •
     根据我国《道路交通安全法》第七十条及《道路交通 事故处理程序规定》第十三条等法律条文的规定,交通事故发 生后,当事人应当根据现场情况,采取下列措施:
    (1)抢救伤 员。如有人员伤亡,当事人应立即拨打120急救电话。平时也 可以学习积累基本的急救常识,例如,正确的包扎方法、人工 呼吸等。
       (2)拨打122交通事故报警电话。报警时,应当告知 发生交通事故的地点、车辆类型、有无危险物品、人员伤亡情 况、车辆损伤情况、自己的姓名和联系电话。如果对方逃逸的, 应当告知逃逸车辆的颜色、特征及其逃逸方向等有关情况。 (3) 保护现场、收集证据。

      不移动发生交通事故的车辆以及相 关物品。有条件的情况下应当及时拍摄现场照片,保留证据。 (4) 配合公安交通管理部门处理交通事故。 (5)撤离现场、恢 复交通。撤离现场有两种情况,一种是在公安交通管理部门出 警勘查现场完毕之后,事故当事人撤离现场;另一种是没有造 成人身伤亡、双方当事人对事实及成因没有争议的,,或者仅造 成轻微财产损失,基本事实清楚的,双方当事人应当即行撤离 现场,恢复交通。

    陈***