如何对黄瓜进行采后处理?

全部答案

  •   黄瓜采后处理方法:(1)预冷采后宜放于阴凉场所或预冷库中预冷散热,避免将 产品置阳光下暴晒。(3)包装分级后的黄瓜小包装,可用聚酯泡沫塑料盒单条、 双条和多条盛装后用厚0。08毫米的保鲜膜贴体密封包装,也可用规 格为40〜50厘米、厚0。08毫米的塑料袋包装,每袋装2。
       5〜3千克, 然后装箱上市或贮运。箱内衬垫碎纸屑,切勿使果实在箱内摇动。须强制通风预冷处理的包装箱,其通风孔面积占总表面积的5%以上, 且必须离棱角处5〜7。 5厘米,少数大的通风孔(孔径1。3厘米以上) 比大量小的通风孔好。出口日本的黄瓜标准包装为5千克或10千克一箱,包装材料采 用瓦榜纸箱,规格见表4。
      纸箱上下两面用长15毫米、宽2毫米以 上的封口钉钉牢,外包装上注明品种名称、外观品质等级、规格、重 量、生产单位及商标。包装箱应质轻坚固,清洁、干燥、无污染、无不良气味,且大小 适当,以便于堆放和搬运,内部平整光滑,不造成蔬菜损伤,一般可 选用上蜡纸箱、聚酯泡沫箱、木条箱或塑料筐等,最大承重力能达到 300千克。
      包装箱的边缘或内表面粗糙,可用廉价纤维板或软纸等衬 垫来防止产品在搬运处理时造成损伤。箱内产品装得不宜过松或过 紧,净重误差应小于2%,并于包装物上标明品种名称、质量标准、 规格、净含量、产地、生产者名称和包装日期等。获得认证的要标记 认证标志。
      (4)於藏处理黄瓜在包装入贮时应在包装箱内加人用过饱和 高锰酸钾浸泡过的蛭石或碎砖块吸除乙烯,防止黄瓜黄衰。可将乙烯 吸收剂用2层纱布包成小包放到垛或筐的上层或小塑料袋内。黄瓜与 高锰酸钾吸收剂的比例为20: 1。为防止黄瓜腐烂,还要用克霉灵进 行熏蒸处理。
      小袋包装或塑料薄膜衬垫贮藏的黄瓜可在装袋前用克霉 灵熏蒸24小时;罩帐垛藏的黄瓜可用布条或棉球蘸取克霉灵药液, 多点分散放到垛或筐缝隙处。(5)贮藏方沬黄瓜贮藏方式有缸藏、水窖贮藏、通风窖贮藏 和冷库贮藏。贮藏方法有塑料帐罩垛、塑料薄膜衬垫贮藏、塑料袋小 袋包装贮藏等。
      其中缸藏和水窖贮藏受地区、气候等条件的限制,仅 适合个体农户小规模C藏。(6)贮藏管理黄瓜适宜的贮藏温度为12〜13°C,10°C以下易遭受冷害,15°c以上很快变黄,1〜2周的短期贮藏,可采用l0°C, 抑制黄衰,适宜相对湿度90%〜95%,故多采用塑料薄膜包装的方 法防止失水,在冷库贮藏时更需特别注意采用保水包装。
      贮藏场所可采用克霉灵或3%噻唑灵烟剂熏蒸。将挑选好的黄瓜 放人一密闭容器中,按每10千克黄瓜用2毫升克霉灵计算,取一定 量药剂,用碗、碟等盛取或用棉球、布条等蘸取,分多点均勻放在筐 缝处,密闭熏蒸24小时。简易贮藏要注意温度的保持和稳定,防止冷害。
      采用塑料帐罩垛 的方法贮藏黄瓜成本低、操作简便,但效果不稳定。贮藏中应经常用 奥氏气体分析仪或氧、二氧化碳分析仪测定帐内氧气和二氧化碳气体 浓度,当二氧化碳气体浓度高于5%,氧气浓度低于5%时,应打开 帐子经常适当地通风换气。贮藏中应注意定期检查,一般入贮10天 以后,每隔5〜6天检查一次,挑出腐烂瓜。
      (7)运输黄瓜收获后应就地整修,及时包装、运输。临时贮 存应在通风、清洁卫生的条件下或预冷库中按品种规格分别贮藏。防 止日晒雨淋、冻害、病虫为害、机械损伤和有害物质的污染。运输时 间在10小时内可用保温车,超过10小时要用冷藏车。夏天外界温 度高于30°C时,超过8小时要用冷藏车,温度控制在12°C,湿度 95%〜100%,篷车运输要在包装箱内用塑料袋装碎冰或薄冰直接冷 却的简易方法保持低温。
      夏季长途运输用圆竹筐包装的,筐内加衬 纸,中央用竹笼作通风管。装车前可在车厢内垫衬一层较厚的稻草, 小型货车的平板上可以铺垫草席或麻袋,产品顶部不可装载其他物 品。堆码时必须尽量减少产品与地板、产品与车厢壁的接触面积。在 车厢的地板上应垫衬木板或其他物品,包装箱采用错开堆码的方式装 载,产品堆间应留10〜15厘米空间。
      运输时,应做到轻装轻卸,运 输工具应清洁、卫生。(8)洁净包装,超市销售黄瓜也可以采用洁净菜进行包装后 进入超市销售,选新鲜、洁净的黄瓜2〜3条,重量为500克左右, 用保鲜膜包装,进人超市销售。迷你型水果黄瓜表皮光滑无刺,质 脆、味甜、口感好,进行洁净菜包装尤为适合,同时还可以用礼品盒 进行包装,作为节日馈赠礼品销售。

    痛***