怎样进行菜豆采后处理?

全部答案

  •
    (1)采收长途运输或作贮藏用菜豆应选择肉厚、纤维少、种子小、锈斑轻、适合秋茬栽培的品种。食荚菜豆的采收时间应在花谢后10天左右,此时豆荚已发育到相当程度,豆粒尚未突起,荚壁没有硬化,菜豆品质要求应符合行业标准NY5080—2002。菜豆因开花坐荚期长,应分多次采收,一般每隔3〜4天采收一次,蔓生种可连续采收嫩荚30〜45天或更长,矮生种可连续采收25〜30天。
       (2) 清洗鲜菜豆上市,无需清洗,用于加工的商品需要清洗。洗涤水需进行沉淀除杂等处理,必要时可加入适量的对人无毒的消毒剂,清洗后应达到去污、除虫、减少农药残留的目的。 (3) 预冷采收后的菜豆要及时预冷,并进行防腐保鲜处理。一般在产地釆用自然通风预冷即可。
       长途运输或贮藏的产品需采用其他预冷方式。强制通风预冷或差压预冷是在冷库内用高速强制流动的空气,强制通过容器的气眼或堆码间有意留出的孔隙,迅速带走菜豆中的热量;冷库预冷是将新鲜菜豆直接放人贮藏冷库中预冷,但预冷速度较慢;真空预冷是利用水在减压下的快速蒸发,吸收菜豆中的热量迅速降温,效率较高,但成本太高,且需一边预冷一边补充蔬菜中的水分。
       无论采用哪种方法,经预冷后,应迅速将菜豆品温降至(9士1)°C,选用杀菌效果好的防腐保鲜剂如仲丁胺等对产品进行24小时密闭熏蒸,有利于贮藏和运输。 (4) 分级 (5)包装包装和分级一般同时进行。包装材料应牢固,内外壁平整,疏木箱缝宽适当、均勻。
      包装容器保持干燥、清洁、无污染,并具一定的透水性和透气性。 销售中的小包装一般采用塑料薄膜或保鲜膜,运输或贮藏用的大包装有麻袋、网袋、瓦愣纸箱、塑料箱、竹筐等。竹筐比较牢固,不怕湿,价格也比较便宜,装筐前应在筐内衬几层报纸或牛皮纸,以免筐壁磨损豆荚。
      纸箱可折叠,弹性好,可以缓冲运输途中受到的冲击力,同时便于机械装卸和印刷商标,但怕水、怕湿。塑料编织袋价格低廉,来源方便,又有较好的透气性,适于包装小型荚。塑料箱应符合行业标准GB/T8868的要求。每批报验的菜豆其包装规格、单位净含量应一致。
      包装上的标志和标签应标明产品名称、生产者、产地、净含量和采收日期等,字迹应清晰、完整、准确。 (6) 贮藏可采用冷库贮藏、土窖或通风窖贮藏、水窖贮藏以及速冻贮藏等。贮藏前对菜豆用克霉灵按每千克菜豆1毫升的剂量熏蒸可减轻锈斑的发生。 菜豆冷库贮藏容易失水萎蔫,可采用规格30厘米X40厘米,厚度为0。
       03毫米厚的聚乙烯塑料薄膜小袋包装,每袋装约1千克,折口装入塑料筐或码到菜架上,码放不能太紧,每层菜架只能码放1〜2层。也可在塑料筐或木板箱内衬垫塑料薄膜,薄膜要足够长,能将菜豆完全盖住,每筐(箱)装八成满,内衬塑料薄膜上应打20〜30 个直径为5毫米的小孔,均匀分布在四壁和底部。
      为防止二氧化碳积累过多,可在筐内四角放入适量用纸包成小包的消石灰。菜筐码放要与四壁、地面、库顶留有空隙,库温控制在(9士1)°C,高于10°C,豆荚易老化,贮期缩短,低于8°C易发生冷害。 每隔4〜5天检查一次,贮藏后期增加检查次数,发现有腐烂、锈斑、膨粒现象后及时处理,挑选后销售。
      经常使用氧、二氧化碳分析仪测定袋内气体浓度,氧气浓度控制在2%〜5%,二氧化碳浓度低于5%。 (7) 运销运输时,无论用什么运输工具,均应及时、迅速地运送,运输中达到保鲜的质量标准,要经济实惠,并保持相对湿度在 90%以上,短途运输要严防日晒、雨淋。
      长途运输要考虑在寒冬盖草苫、棉被、帐篷等,保持温度在8〜10°C,使其不受冻害,炎夏应在冷藏车或在箱内放置冰瓶或冰袋,或用冷藏车,保持温度在l0°C以下,防止温度过高发生腐烂损失。为防止冰瓶或冰袋在接触菜豆的部位造成菜豆冷害,应将冰瓶或冰袋用双层报纸包裹起来。
      运输中最好的办法是快装快运。运输工具要清洁卫生、无污染、无杂物。 货架保鲜(彩图33),可将菜豆用微孔膜和塑料托盘做成的小包装形式进行包装,塑料袋和黏着膜上可打几个直径为5〜8毫米的孔,以利于换气。高档菜豆的销售,一般需在有冷藏设备、恒温设备的超级市场里才行,使高档菜豆产品处在低温条件下贮藏,可保证其销售质量。

    思***