怎样进行南瓜的采后处理?

全部答案

  •   南瓜的采后处理方法:(1)采收以嫩瓜采收为主的,雌花开放后10〜15天即可采摘 上市。以采收老熟南瓜为主的,应把握好合理的采摘时机,采收老 熟、瓜形整齐、完整无伤的瓜,成熟标准为果皮坚硬,呈现固有的色 泽,果面有蜡粉。一般采食老熟瓜的印度南瓜等宜在授粉后40〜50 天、果实已膨大成型、果柄部分开始木质化、果实内的品质已经改 善、有较好口感时,及时进行采收。
      中晚熟的中国南瓜类型在开花后 50〜70天采收。采收最好选择晨露已经消失、天气晴朗的午前进行,阴雨、露水 未开或浓雾天气及大晴天的中午或午后均不宜采收。采摘时操作要 轻,注意留果柄的长度要略高于果肩,切口处不要沾土,收后不宜马 上堆码,宜放在阴凉通风条件下一段时间,散出田间热。
      (2)挑选采摘过程中很难避免瓜被碰伤、擦伤等,应将受伤 果实剔除,分开堆码。(3)分级可根据果形、新鲜度、颜色、品质、病虫害和机械损 伤等方面进行初步分级,然后按照果实大小进行再次分级。(4)涂料对分级后的南瓜果实进行简单涂料处理,在一定时 期内可减少果实的水分蒸发,保持果实新鲜,增加光泽,减少病原菌 侵染,延长贮藏时间,提高商品价值。
      涂料应均勻适当,厚薄一致, 用紫虫胶涂抹印度南瓜,可延长保鲜时间,减少风味损失。包装南瓜的包装容器应具备原料易得、制作简单、成可用筐装、纸箱装、塑料编织袋装等。(6)於藏南瓜一般可在空房子内进行贮藏,也可采用沟藏、 窖藏等。注意贮藏环境中的温度应控制在8〜10°C,相对湿度应以 70%左右为好。
      贮藏用的印度南瓜、中国南瓜宜采收成熟而又不过熟的果实。采 收后宜放在室内或塑料棚中进行预贮,控制温度在24〜27°C,一般 预贮10〜15天,使果皮进一步硬化,果柄伤口愈合。通过预贮的果 实,再放人8〜10°C下的空房子或窖内堆码,有条件的地方也可建立 通风贮藏库或采用气调贮藏法贮藏。
      堆码可先在地面上铺上稻草、麦 秆、细沙,将果实瓜蒂朝里,瓜顶向外,逐个依次堆码,每堆20〜25 个。堆放时动作要轻,髙度适宜,同时留出通道。若采用筐装,注意 筐不宜太满,也可在室内或窖内用木杆、竹片或金属架等制成贮藏 架,将果实分层均匀堆放于架上。
      贮藏过程中,要勤观察,勤检查,及时挑出有病瓜,保持空气新 鲜,经常通风换气。夏天贮藏,温度过高时,应注意中午遮阳,早晚 通风或用排气扇降温换气,尽可能降低环境中的温度。(7)采后病害南瓜采后病害较多。主要有疫病、镰刀菌果腐 病。另外有白絹病、菌核病等。
      这些病害在采后一般为害不是很严 重。防治方法主要是减少机械损伤,将南瓜贮藏于13°C左右无冷害 的温度中,可减轻这些病害。(8)运输远程运输时,运输前可适当进行果实的预冷,装、 卸中注意轻拿轻放,装车后外加覆盖物防雨、防晒。

    V***