如何对芹菜进行采后处理?

全部答案

  •
    (1)  采收芹菜有实心种和空心种两类。实心色绿的芹菜耐寒力较强,较耐挤压,经过贮藏后仍能较好地保持脆嫩品质,适于贮运。空心类型品种贮藏后叶柄变糠,纤维增多,质地粗糙,不适宜贮藏。芹菜虽喜冷凉环境,但受冻害的芹菜不耐贮运,遭霜后的芹菜叶子会变黑。
      一般供贮藏的芹菜都应晚播晚收,但必须赶在霜前收获。收获芹菜要连根铲下,除假植贮藏连根带土外,其他贮藏方法的芹菜带根宜短并清除泥土。 (2) 分级长距离运输销往外地的芹菜,为了求得较好的价格,对品质有一定的要求。标准的商品应具有本品种固有性状,色泽优良,成熟度适宜,质地脆嫩,无萎蔫,无抽薹,清洁,新鲜,无泥土和不可食叶片,无杂物,无腐烂,无病虫害及其他伤害。
      实心芹菜叶柄不空心,叶柄宽厚,叶色深绿,口感脆嫩。大小规格可以单株质量作为分级依据,分为大(>400克)、中(300〜400克)、小(<300 克)3级。一般芹菜的分级标准见表1。 (3) 包装芹菜以往较少包装或包装粗放,长途运输的芹菜一般都要包装。
       ①小束小捆包装这种保鲜包装是用天然植物藤或塑料绳将芹菜扎成小束或小捆,一般每束(捆)为1〜2。 5千克,主要用于短时间的运输贮藏和销售。也有的用牛皮纸或塑料(聚乙烯)薄膜将芹菜装成筒状,这种方式可连叶和茎秆(叶柄)一同捆扎,也可将叶去掉,专捆茎秆(叶柄)。
       ② 竹筐包装在放入芹菜之前先在筐底铺上干碎草,芹菜根部朝下竖放其中,在芹菜的顶部也覆干碎草,最后喷洒清水。此法适于较粗放的运输。 ③ 草袋包装草袋和水浸渍后,再把芹菜整株装入,缺点是支撑力较小而使芹菜易受机械损伤。 ④ 塑料袋包装价格低廉,易保湿,应用较广,但也因支撑力较小而使芹菜遭受机械损伤,也适于较粗放的运输。
       ⑤ 纸箱包装常用透气纸箱,每箱20千克,将去根、黄叶、病叶、不卫生等不可食用的外叶后的芹菜,按相同品种、相同等级、相同大小规格集中堆置,包装纸箱应有透气孔,适于长途运输的精品包装,一般进行差压预冷宜采用此法。用纸箱包装时,应先用塑料包好,再放入纸箱内。
       包装上的标志和标签应标明产品名称、生产者、产地、净含量和采收日期等,字迹清晰、完整、准确。用于芹菜的包装容器应整洁、干燥、牢固、透气、无污染、无异味,内壁无尖突物。每批芹菜所用的包装、单位净含量应一致。 目前较高档的芹菜包装为纸箱、塑料箱、大塑料袋(袋装10千克以上)等,高档芹菜均用200〜500克的塑料袋密封包装,外用纸箱进行大包装。
       (4) 预冷一般运输的芹菜,在采收后,摘除黄枯烂叶,打成小捆,置于阴凉处预贮散热。 进行长距离运输的芹菜,宜进行差压预冷,在预冷前,将预冷库温度调控在0°C,将封好的菜箱在差压预冷通风设备前,使纸箱有孔两面垂直于进风风道,并使每排纸箱开孔对齐。
      风道两侧纸箱要码平,如预冷菜量少,可两侧各码1排;如预冷量大,可各码2排。堆码高度以低于帆布高度为准,两侧顶部和侧面均码齐。依不同差压预冷通风设备的大小,一次预冷量有所不同,要预冷的菜量大时,可依据设备的大小码到最大量,剩余的再码到另一个设备。
      菜码好后,将通风设备上部帆布打开盖在菜箱上,注意要平铺不要打折,帆布到侧面要贴近菜箱垂直放下,防止帆布漏风。打开差压预冷系统并将时间继电器调到所要预冷的时间,如码放1排可调到3小时,如码放2排要调到4小时。到时间后会自动停止通风(如有真空预冷设备可用真空预冷,预冷时间45分钟左右)。
       (5) 运输芹菜收获后应就地修整,及时包装、运输。高温季节长距离运输宜在产地预冷,并用冷藏车运输;低温季节长距离运输,宜用保温车,如用卡车宜加盖棉被或其他保温措施,严防受冻。运输工具清洁卫生、无污染。白天运输,运输中间(长途运输)应及时喷水,保持芹菜有足够的湿度,快装快运。
       (6) 销售芹菜从田间采收后,即在清洁水池内淋洗,去掉污泥,即放室内整理一遍,然后按质量要求,分等级扎成小把,整齐排放入特定的盛器内,随即运送至销售点,保持鲜嫩,及时优价销售。常温下芹菜具有较高的呼吸强度,春夏季节芹菜大量上市,价格较低时,货架上一般不采取特殊包装;严冬季节上市的蔬菜,特别是超市销售,可采取胶带捆把并适当降温、加湿的措施,以延长货架期,保持新鲜度。
      高档芹菜销售要有一定的条件,一般需在有冷藏设备、恒温设备的超级市场里才行,因为高档商店备有低温设施条件,使高档芹菜产品处在低温条件下贮藏,可保证其销售质量。

    C***