如何对胡萝卜进行采后处理?

全部答案

  •   对胡萝卜进行采后处理的方法如下:(1)品种与采收胡萝卜栽培方式有夏秋栽培和春夏栽培,夏 秋栽培是胡萝卜栽培的主要方式。胡萝卜以皮色鲜艳、根细长、根 茎小、心柱细的品种较耐贮。适时收获对胡萝卜的贮藏很重要,各地要根据当年的气候特点 和种植情况,灵活掌握采收期。
      夏秋播胡萝卜的采收一般在霜降前 后进行。采收过早,会因为土温、气温尚高而不能及时下窖,或下 窖后不能使贮藏温度迅速降低,容易促使胡萝卜萌芽和变质。采收 过晚,则直根生长期过长,贮藏中容易糠心,还可能使直根在田间 遭受冻害,而贮藏受冻的直根常会大量腐烂。
      肉质根膨大期浇水要 均匀,收获前7天左右应不再灌水,收获前20天不再施用速效氮 肥,最后一次施药到收获的时间应远大于国标要求的安全间隔期。(2)整理清洗胡萝卜采后,要剔除有病虫及机械损伤的胡萝 卜,因为受伤的胡萝卜在贮窖中容易变黑、霉烂。人贮时,要削去 茎盘,以防止萌芽。
      但这种处理会造成大伤口,使胡萝卜易感病菌 和蒸发水分,并因刺激呼吸而增加养分消耗,反而容易糠心。而只 拧缨不削茎又易萌芽,也会促进糠心。因此,宜改用只刮去生长点 而不切削的办法,或在下窖时只去缨、到贮藏后期窖温回升时再削 顶。胡萝卜贮藏时是否削顶或何时削顶,要根据茎盘的大小、气候 条件和贮藏方法等综合考虑其得失而定。
      采用潮湿土层埋藏法,必 须削去茎盘,以防萌芽。留种胡萝卜则不能削顶或刮芽。最好采用 当即分级下窖贮藏。如外界温度尚髙,则可在窖旁或田间对胡萝卜 进行短期预贮,将其堆积在地面或浅坑中,上褪薄土,设通风道通 风散热,待地面开始结冻时再下窖。用于贮藏的胡萝卜为将损伤减到最低,一般不去须根。
      用于上 市的胡萝卜,将叶片剪除,仅在顶部留取2〜3厘米的叶柄,以减 少水分随叶片的散失,去除须根,以保持根部光洁。胡萝卜整理后,再用水清洗,去除表面的泥土污物,然后将胡 萝卜在通风的架子上晾干。(3)分级胡萝卜进人市场要选出病、伤、虫蚀的直根,并对 产品进行分级销售。
      以出口胡萝卜分级标准为例(表28)。规格标准分级,胡萝卜的规格大小一般分为L、M、S三级, 也有L、M两级,或2L、L、M、S四级,或2L、L、M、S、2S 五级。分级标准因品种不同而异,有按长度的,有按直径的,有按质量的,更多的是结合几项指标综合考虑分级。
      例如四级标准:S 级为单个胡萝卜重量在150克以下,量级为单个胡萝卜重量150〜 200克,L级为单个胡萝卜质量200〜300克,2L级为单个胡萝卜 重量在300克以上。包装(4)胡萝卜包装的基本要求是,较长的食品 保质期和货架寿命,不带来二次污染,减少原有营养及风味的损 失,降低包装成本,贮藏、运输方便、安全,增加美感,引起消费 欲望。
      箱、筐等包装材料应牢固,内外壁平整,包装容器保持干 燥、清洁、无污染。包装环境要良好,卫生安全,包装过程安全。(5)预冷胡萝卜贮藏和运输的最适温度是0°C,最适宜的空 气相对湿度是95%。其预冷的原则是在贮藏和运输前通过制冷设 备将温度降到其最适温度水平,同时要保证适宜的湿度。
      胡萝卜产 品的预冷可在相对简单设施下完成,也可采用控温设备来完成。对 于5〜9月份收获的胡萝卜,由于气温较高,预冷相对困难,有条 件的可采用制冷设备完成预冷过程,条件差的可采用冰融降温、冷 水降温等方式。预冷过程中要注意防止胡萝卜产品的二次污染,在 冰融法和水冷法预冷时,需保证用水的洁净,特别是应注意水冷法 中的交叉污染与消毒剂禁用问题。
      (6)贮藏人贮前使用0。05%的异菌脲溶液浸蘸处理胡萝卜, 能明显减轻腐烂症状。长期贮藏的胡萝卜要注意不宜直接用清水洗 涤,因引起胡萝卜细菌性软腐病的欧氏杆菌易在水中接种于损伤 处。可用含活性氯为25微升/升的氯水清洗,以防止细菌入侵。贮藏胡萝卜要求保持低温、高湿、清洁、卫生的环境。
      贮藏温 度宜在0〜5°C,相对湿度为90%〜95%。贮温髙于5°C则易发芽,低于0°c便易受冻害。受冻后不但品种下降,而且易腐烂。胡萝卜 适于一定程度的密封贮藏,其贮藏方法很多,有塑料袋贮藏、简易 包泥贮藏、沟藏、窖藏和冷库气调贮藏等。南方地区多推广用塑料 袋包装或冷库气调方法结合低温贮藏,定期开袋放风或揭帐通风换 气,一般自发气调结合低温贮藏可使胡萝卜贮期由常温贮藏的2〜 4周延长到6〜7个月。
      胡萝卜对乙烯较敏感)贮藏环境中低浓度 的乙烯就能使胡萝卜出现苦味,因此胡萝卜不宜与香蒸、苹果、甜 瓜和番茄等放在一起贮运。(7)运输用于运输的胡萝卜,在收获后应尽快整修,及时包 装、运输。运输时要轻装、轻卸,严防机械损伤。运输工具要清洁 卫生、无污染、无杂物。
      短途运输要严防日晒、雨淋。长途运输要 注意采取防冻保温或降温措施,防止冻害或髙温霉烂。

    罗***