如何对萝卜进行采后处理?

全部答案

  •   萝卜的采后处理方法如下:(1)适时采收采收期要根据品种、播种期、植株生长状况和 收获后的用途而定。当肉质根充分长大时就可随时采收,供应市 场。采收期的长短要依据种植品种的成熟期及市场需求灵活掌握。 采收冬春萝卜、春夏萝卜,当肉质根横径达5厘米以上、单根重达 0。
       5千克左右时,就可根据市场行情随时采收。用于贮藏的萝卜应选用秋冬萝卜,选用晚熟品种,采收期要根 据当地的气候条件和品种特性来确定,适期收获,应在气温低于-3°C的寒流到来之前。为提高肉质根的品种和耐运输、耐贮藏性 能,采收前1周应停止浇水。
      当肉质根充分膨大、茎基部变圆、叶 色转淡并开始变黄时采收最为适宜。小型四季萝卜可分多次收获, 每次收获大的,留下小的继续生长。整理将萝卜肉质根从土中拔起或挖出后要进行整理,用于就近上市或装车运输供应市场的萝卜,切去叶片,可保留顶部 5〜10厘米的少量叶柄,以方便捆扎,去萝卜须根,以保持根部光 洁;用于贮藏的萝卜,用刀将叶和茎盘削去。
      对于小型 的四季萝卜,可去除老黄外叶,留取中央新鲜的叶片。分选分级、筛选同时进行,在分选过程中,剔除分杈、 裂根、弯曲、黑斑及有破损和病虫害的萝卜。根据不同的消费群体 及市场需求,按萝卜肉质根的长短、粗细进行分级,一般分为精品 和普通级,做到优质优级、优级优价、减少浪费、方便包装和运 输。
      用于出口的萝卜一般分为三等。(2)包装无公害萝卜的包装可用筐、麻袋或编织袋等,多用 化纤编织袋包装。包装容器要求清洁、干燥、牢固、透气,无污 染、无异味、无有毒化学物质,内部无尖突物、光滑,外部无尖 刺。纸箱无受潮、离层现象。包装的规格大小和容量要考虑便于堆 码、搬运及机械化、托盘化操作。
      装袋时从下往上将清洗后的萝卜 朝同一个方向整齐平放。面向超市和用作精品的萝卜先用网状套套在萝卜中段,再用纸 箱包装。用于运输的萝卜产品加包装物的重量一般不超过20千克。用于出口的鲜萝卜包装,一般应根据客商的要求采用不同的包 装材料。包装的原则是,既要保证不擦伤表皮,又要保证包装内透气 “不憋汗”。
      (5)预冷将经过整理包装的萝卜在长途运输前要对产品进行 机械预冷处理,迅速除去田间热和呼吸热。机械预冷是在一个经适 当设计的绝缘建筑(即冷库)中借助机械冷凝系统的作用,将库内 的温度降低并保持在有利于延长贮藏寿命的范围内。预冷时,将整 理过的萝卜搬入冷库,以水平方式堆码,堆码的层数不宜过髙,一 般以5层为宜。
      无论是袋装,还是尚未包装的产品,在冷库堆放时 都应成列、成行整齐排列,每两行或两列之间要留有30厘米左右的 间隙以便于观察和人工操作及气流交换。通常情况下,使萝卜的中 心温度达到2〜4°C、表面温度达_2°C的预冷时间大约需要8小时。(6)贮藏经过预冷的萝卜,就可倒装在专用的运输车辆上, 尽快运往销售目的地。
      如果不是直接装车运走,应在冷库条件下贮 藏,也可利用气调原理,在产品装筐(箱)后堆码成一定大小的长 方形垛,然后用塑料薄膜帐罩上,垛底不铺薄膜,处于半封闭状 态,贮藏中定期揭帐通风换气,必要时进行检査挑除烂果,然后视 需要继续贮藏或出售。也可用0。
      04〜0。06毫米厚的聚乙烯薄膜袋 包装,每袋20〜25千克,折口或松扎袋口。保持0〜3°C的温度、 90%〜95%的空气相对湿度。如果贮藏温度保持不当,萝卜出库时 会变黄、有斑点。临时贮存时,应在阴凉、通风、清洁、卫生的条 件下,严防烈日暴晒、雨淋、冻害及有毒物质和病虫害的危害。
      (7)运输萝卜收获后应就地修整,及时包装、运输。运输工 具清洁卫生、无污染,从采收到运输、贮藏管理的各个环节,要做 到轻装、轻卸,避免或减少机械损伤并尽量减少倒动次数。运输 时,严防日晒、雨淋,注意防冻和通风。用于长途运输的萝卜,经 过预冷后,在装车前将车厢底面和箱板四周铺上专用保温棉套,然 后装车,边装边覆盖棉套,周转筐要上下对齐,装完后检査是否完 好。
      在运输过程中保持低温高湿的环境条件,以免温度升高影响萝卜的商品性。在有条件的情况下,最好使用专用的空调冷藏车运 输,以减少损失,提高商品性。运输途中尽量减少颠簸。

    小***